https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28861
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise temporal preditiva de acidentes no trabalho: uma abordagem do modelo SARIMA |
Alternate title (s): | Predictive temporal analysis of occupational accidents: a SARIMA model approach |
Author: | Assis, Dhara Louise Campos de |
First Advisor: | Andrade, Adriano de Oliveira |
First member of the Committee: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
Second member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Summary: | O protagonismo do pilar segurança em ambientes de trabalho é um fator de extrema importância no desempenho e reputação de uma empresa, medidos por indicadores estabelecidos por órgãos internacionais, além do fato de uma cultura de segurança bem estabelecida ser decisiva na manutenção da saúde do trabalhador. Para desafiar o status quo em segurança do trabalho, ou seja, o caráter reativo dado as tratativas de mitigação de risco acionadas circunstancialmente perante ocorrência pontual de incidentes, é necessária a tomada de decisão em caráter preventivo, baseada em dados. A estatística então torna-se ferramenta poderosa para a mudança de mindset. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma aplicação do modelo estatístico SARIMA (Seasonal Auto Regressive Integrated Moving Average) na predição de acidentes de trabalho com dados em um período de janeiro de 2016 a julho de 2019, para previsão até dezembro de 2019, baseados em um indicador calculado a partir da definição da OSHA (Occupational Safety and Health Administration): Taxa de incidentes reportáveis (TRIR). O melhor modelo foi o SARIMA(1,2,1)(1,1,1) e obteve-se uma previsão de 0.21 para dezembro. Foram utilizados os testes de média percentual absoluta do erro (MAPE) com resultado de 5.71% comprovando equivalências do resultado do modelo e do valor real separado para a validação. |
Abstract: | The role of the safety pillar in the workplace is an extremely important factor in a company's performance and reputation, as measured by indicators used by international agencies, as well as the fact that a successful safety culture is crucial to maintaining the health of workers. Data-based proactive decision-making is important to challenge the status quo of occupational safety, i.e. the reactive character provided as circumstantially induced risk mitigation transactions in the occasional incidence of accidents. In this sense, this work presents an application of the statistical model SARIMA (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average) in the prediction of occupational accidents with data from January 2016 to July 2019, forecast for December 2019, The absolute mean percent error (MAPE) tests with a result of 5.71 percent were used and the model result and the real value of the following months were founded equivalences. |
Keywords: | SARIMA Previsão Forecast Ocupacional Occupational Box-jenkins Safety Segurança Engineering Engenharia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ASSIS, Dhara Louise Campos de. Análise temporal preditiva de acidentes no trabalho: uma abordagem do modelo SARIMA. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28861 |
Date of defense: | 29-Nov-2019 |