https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28858
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-07-17 |
Title: | A prática psicológica na UTI com o paciente em estado crítico: relato de experiência |
Alternate title (s): | Psychological practice in the ICU with the patient in a critical state: experience report |
Author: | Santos, Aparecida Yanca Pereira dos |
First Advisor: | Santos, Luzia Silva dos |
First coorientator: | Cunha, Gizelle Mendes Borges |
First member of the Committee: | Correia, Fernanda Gonçalves |
Second member of the Committee: | Campos, Maurício |
Third member of the Committee: | Gomes, Layla Raquel Silva |
Summary: | O presente artigo surgiu a partir das inquietações vivenciadas durante os dois anos da minha atuação como psicóloga residente, inserida no programa de Atenção ao Paciente em Estado Crítico, em um hospital escola de Minas Gerais. O artigo foi escrito como relato de experiência e se constitui uma pesquisa qualitativa, fundamentada pela psicanálise e desenvolvida pelo método da interpretação psicanalítica. O trabalho objetivou interpretar os desafios, afetações e construções da minha atuação clínica na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). O estudo se justifica, pois possibilitou reflexões sobre o manejo clínico possível diante o processo de transferência, com o paciente em estado crítico, seus familiares e a equipe multiprofissional. Observou-se que o grave adoecimento faz emergir a ameaça à vida e pode produzir urgências psíquicas e intenso sofrimento nos sujeitos que vivenciam esse processo. Deste modo, o artigo contribui para a atuação clínica do psicólogo hospitalar, evidencia-se a importância de repensar o desenvolvimento da prática clínica de modo constante pra construção do manejo clinico possível no ambiente hospitalar. |
Abstract: | This article emerged through the concerns experienced during the two years of my work as a resident psychologist, inserted in the Critical Patient Care Program, in a teaching hospital in Minas Gerais. The article was written as an experience report and constitutes a qualitative research, based on psychoanalysis and developed by the method of psychoanalytic interpretation. The work aimed to interpret the challenges, affects and constructions of my clinical performance in the Intensive Care Unit (ICU). The study is justified, because it allowed reflections on the possible clinical management in the face of the transfer process, with the patient in critical condition, their family members and the multidisciplinary team. It was observed that the serious illness causes the threat to life to emerge and can produce psychological urgencies and intense suffering in the subjects who experience this process. In this way, the article contributes to the clinical performance of the hospital psychologist, evidencing the importance of rethinking the development of clinical practice in a constant manner to build the possible clinical management in the hospital environment. |
Keywords: | Psicologia hospitalar UTI Psicanálise Paciente crítico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Aparecida Yanca Pereira dos. A prática psicológica na UTI com o paciente em estado crítico: relato de experiência. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Especialização a Atenção ao Paciente em Estado Crítico) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28858 |
Date of defense: | 17-Feb-2020 |