https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28847
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7819-0332 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização ultrassonográfica dos órgãos da cavidade celomática de serpentes da família Boidae |
Alternate title (s): | Ultrasound characterization of organs of the coelomic cavity of snakes of the Boidae family |
Author: | Martins, Nathana Beatriz |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First member of the Committee: | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Second member of the Committee: | Milken, Vanessa Martins Fayad |
Summary: | O objetivo do estudo foi a avaliação ultrassonográfica de órgãos do terço médio e caudal da cavidade celomática de serpentes hígidas da família Boidae. Para isto, foram avaliadas quinze serpentes adultas de cinco espécies: Boa constrictor amarali, Boa constrictor constrictor, Eunectes murinus, Epicrates assisi e Epicrates crassus pertencentes ao Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres. Os animais foram contidos fisicamente com gancho herpetológico e depois mantidos manualmente por dez minutos. Foi aplicado gel acústico sobre as escamas e o transdutor foi posicionado no plano frontal da cavidade celomática e o exame ultrassonográfico foi conduzido no sentido crânio-caudal. Foram utilizados transdutores micro-convexo e linear em 10 MHz. Foi avaliada a morfologia, sintopia, ecogenicidade e ecotextura dos órgãos da cavidade celomática. A varredura foi realizada nos planos longitudinal e transversal. O fígado se apresentou bilobulado, hiperecoico, ecotextura homogênea, cápsula hiperecoica, com lobo hepático medindo de 0,63-1,23 cm de espessura, com presença de uma veia central hepática, medindo de 0,28-0,5cm de espessura. A vesícula biliar foi caracterizada como uma estrutura anecoica de paredes ecogênicas medindo de 1,89-4,11 cm de comprimento e 0,64-2,41cm de espessura. O estômago apresentou-se com o aspecto pregueado e linear, ecogênico, paredes hipoecoicas medindo de 0,25-0,4 cm espessura. O esplenopâncreas se apresentou como uma estrutura circular e ecogênica, ecotextura homogênea e medindo de 0,62-2,21cm de espessura e 0,71-1,91cm de comprimento. Os rins se caracterizaram por estruturas alongadas, lobuladas, hipoecoicas, cápsula ecogênica e uma linha central ecogênica, medindo 0,36-1,4cm de espessura. Os testículos foram caracterizados por estruturas fusiformes, hipoecoicas, ecotextura homogênea, medindo de 1,92-2,29cm de comprimento e 0,59-0,7cm de espessura. Foram visualizados folículos ovarianos em diferentes estágios, de 0,31-1,11cm de espessura e 0,4-1,18 cm de comprimento. Não foram encontradas diferenças entre espécies de sintopia, ecogenicidade e ecotextura dos órgãos da cavidade celomática. O exame ultrassonográfico demonstrou-se uma técnica segura, não invasiva e eficiente para caracterização dos órgãos da cavidade celomática de serpentes. |
Abstract: | The aim of this study was the ultrasound evaluation of organs of the middle third and caudal of the cellomatic cavity of hygid snakes of the Boidae family. For this, fifteen adult snakes of five species were evaluated: Boa constrictor amarali, Boa constrictor constrictor constrictor, Eunectes murinus, Epicrates assisi and Epicrates crassus belonging to the Laboratory of Teaching and Research in Wild Animals. The animals were physically restraint with herpetological hook and then kept manually for ten minutes. Acoustic gel was applied on the scales and the transducer was positioned in the frontal plane of the coelomic cavity and ultrasound examination was conducted in the craniocaudal direction. Microconvex and linear transducers were used at 10 MHz. Morphology, Sintopia, Ecogenicity and Echotexture of the organs of the cellomatic cavity were evaluated. The scan was performed in the longitudinal and transverse planes. The liver presented bilobulate, hyperechoic, homogeneous echotexture, hyperechoic capsule, with hepatic lobe measuring 0.63-1.23 cm thick, with the presence of a central hepatic vein, measuring 0.28-0.5 cm thick. The gallbladder was characterized as an anechoic structure of ecogenic walls measuring 1.89-4.11 cm in length and 0.64-2.41cm thick. The stomach presented with the nailed and linear appearance, ecogenic, hypoechoic walls measuring 0.25-0.4 cm thickness. The splenopancreas presented as a circular and ecogenic structure, homogeneous echotexture and measuring 0.62-2.21cm thick and 0.71-1.91cm in length. The kidneys were characterized by elongated structures, lobulados, hypoechoics, ecogenic capsule and an ecogenic axis, measuring 0.36-1.4cm thick. The testicles were characterized by fusiform, hypoechoic structures, homogeneous echotexture, measuring 1.92-2.29cm in length and 0.59-0.7cm thick. Ovarian follicles were visualized at different stages, 0.31-1.11cm thick and 0.4-1.18 cm in length. No differences were found between species of sintopia, ecogenicity and ecotexture of the organs of the celomatic cavity. Ultrasound examination proved to be a safe, noninvasive and efficient technique for characterizing the organs of the celomatic cavity of snakes. |
Keywords: | Boídeos Celoma Diagnóstico por imagem Ofídios |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Nathana Beatriz. Caracterização ultrassonográfica dos órgãos da cavidade celomática de serpentes da família Boidae. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Medicina de Animais Selvagens) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28847 |
Date of defense: | 19-Feb-2020 |