https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28797
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0051-8996 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise das respostas hemodinâmicas e respiratórias durante protocolo de exercícios com cicloergômetro x fisioterapia motora convencional em pós-operatório de cirurgia cardíaca |
Author: | Oliveira, Fernanda Soares |
First Advisor: | Carvalho, Eliane Maria de |
First coorientator: | Gonçalves, Elaine Cristina |
First member of the Committee: | Borges, Viviany Mendes |
Second member of the Committee: | Ferreira, Priscila Ribeiro |
Summary: | Introdução: A doença cardiovascular é a principal causa de mortalidade no mundo, e a cirurgia cardíaca (CC) vem aumentando a chance de sobrevivência e melhorando a qualidade de vida da população com essas patologias. O papel da fisioterapia na reabilitação cardíaca (RC) é contribuir para que esse paciente retorne a sociedade com uma melhora funcional. Além dos benefícios dos exercícios convencionais já demonstrados pela literatura, o cicloergômetro tem demonstrado ser uma opção segura de terapia nessa população de pacientes. Objetivo: comparar as alterações hemodinâmicas e respiratórias em pacientes de pós-operatório de cirurgia cardíaca submetidos a um treinamento com o cicloergômetro sem carga de membros inferiores e fisioterapia convencional. Método: Estudo intervencional, cruzado, randomizado, incluindo 19 sujeitos no segundo dia de pós-operatório de cirurgia cardíaca. Os sujeitos foram submetidos a dois protocolos: vinte minutos de exercícios com cicloergômetro em membros inferiores (CE) e vinte minutos de exercícios ativos de membros inferiores (EA). A ordem da aplicação do protocolo foi definida por sorteio. Resultados: Quando comparados os grupos CE X EA, a sensação de dispneia foi maior no grupo EA, 5 min EA: (2,36)(2,03) CE: (1,68)(1,88) p=0,032; 10 min EA: (3,00)(1,97) CE: (2,36)(2,27) p=0,045; 15 min EA: (2,36)(2,54) CE: (2,57)(2,39) p=0,045) e PAS foi maior no quinto minuto no grupo CE, 5 min EA: (112,42)(25,70) CE: (121,31)(15,71) (p=0,005). Na comparação intragrupo a sensação de dispneia aumentou durante os dois protocolos CE (85,63)(1,35) p=0,000 e EA (85,13)(1,23) p=0,000, a FR aumentou ate o quinto minuto em ambos os grupos CE (22,89)(1,28) p=0,000 e EA (22,87)(14,71) p=0,000 e a FC aumentou ate o décimo minuto em ambos os protocolos CE (89,90)(1,49) p=0,000 e EA (89,87)(1,57) p=0,000. Conclusão: Os dois protocolos são seguros, com pouca repercussão hemodinâmica e respiratória nesta população de pacientes. |
Abstract: | Introduction: Cardiovascular disease is the leading cause of mortality wordwide, and cardiac surgery hás been increasing the chance of survival and improving the quality of life of the population with these diseases. The role of physical therapy in cardiac rehabilitation is to help this patient return to society with a functional improvement. In addition to the benefits of conventional exercise already demonstrated in the literature, the cycle ergometer has proven to be a safe therapy option in this patient population. Objective: To compare how hemodynamic and respiratory changes in postoperative cardiac surgery patients, using training with a lower limb load cycle ergometer and conventional physiotherapy. Method: A randomized crossover interventional study including 19 subjects on the second postoperative day of cardiac surgery: all patients included in this study underwent two protocols: twenty minutes of exercise with lower limb cycle ergometer (CE) and twenty minutes of active lower limb exercise (EA). The order of application of the protocol was defined by lot through identical and sealed envelopes, per person not involved in the study. The researcher responsible for the protocol knew the order of intervention at the time of data collection. Results: When comparing the CE X EA groups, the sensation of dyspnea was higher in the EA group, 5 min EA: (2.36) (2.03) CE: (1.68) (1.88) p = 0.032; 10 min EA: (3.00) (1.97) CE: (2.36) (2.27) p = 0.045; 15 min EA: (2.36) (2.54) CE: (2.57) (2.39) p = 0.045) and SBP was higher at the fifth minute in the CE group, 5 min EA: (112.42) (25.70) CE: (121.31) (15.71) (p = 0.005). In the intragroup comparison the sensation of dyspnea increased during the two protocols CE (85.63) (1.35) p = 0.000 and EA (85.13) (1.23) p = 0.000, the RF increased up to the fifth minute in both CE (22.89) (1.28) p = 0.000 and EA (22.87) (14.71) p = 0.000 groups and HR increased to the tenth minute in both CE protocols (89.90) (1.49) p = 0.000 and EA (89.87) (1.57) p = 0.000.Conclusion: Both protocols are safe for the promotion of cardiovascular conditioning with little hemodynamic and respiratory repercussion in this patient population. |
Keywords: | Cirurgia cardíaca Cardiac surgery Variáveis hemodinâmicas e respiratórias Hemodynamic and respiratory variables Fisioterapia Physiotherapy Cicloergômetro Cycle ergometer |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Fernanda Soares. Análise das respostas hemodinâmicas e respiratórias durante protocolo de exercícios com cicloergômetro x fisioterapia motora convencional em pós-operatório de cirurgia cardíaca. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Atenção ao Paciente em Estado Critico) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28797 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |