https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28795| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2088-4056 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2022-02-17 |
| Title: | Medicina integrativa para o tratamento de hipoplasia medular em cadela induzida por administração de Cipionato de Estradiol: relato de caso |
| Alternate title (s): | Integrative medicine for the treatment of medullary hypoplasia in a bitch induced by administration of Estradiol Cypionate: case report |
| Author: | Carneiro, Isabela Vieira |
| First Advisor: | João, Carolina Franchi |
| First coorientator: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
| First member of the Committee: | Troncha, Paula Mara |
| Second member of the Committee: | Costa, Paula Barbosa |
| Summary: | Os contraceptivos estrogênicos são amplamente difundidos na clínica médica de cães e gatos. Sua prescrição, entretanto, não é recomendada, devido aos efeitos adversos que podem decorrer de uma única aplicação, tais como: anorexia, palidez de mucosas, hemorragias cutâneas, infertilidade, infecções uterinas e mielotoxicidade, sendo esta geralmente irreversível e fatal. O presente relato tem como objetivo descrever um caso de hipoplasia medular induzida pela administração de cipionato de estradiol (ECP®) em cadela de oito anos de idade, não castrada, da raça Lhasa Apso, e evidenciar o tratamento integrativo adotado, a partir da associação de medicinas alopática e não convencional. Para tal, preconizou-se a adoção de terapia suporte com hemoterapia e antibioticoterapia, aplicações de fator estimulante de colônia de granulócitos e decanoato de nandrolona, além da técnica de moxabustão direta nos Oito Pontos Sacrais. A paciente era avaliada periodicamente e, após o tratamento, exibiu melhora clínica e hematológica. Desde a alta médica, apresenta sobrevida de um ano. |
| Abstract: | Estrogenic contraceptives are widely disseminated in the medical clinic of dogs and cats. Its prescription, however, is not recommended due to adverse effects that may result from a single application, such as: anorexia, pallor of mucous membranes, cutaneous hemorrhages, infertility, uterine infections and myelotoxicity, which is usually irreversible and fatal. The present report aims to describe a case of spinal hypoplasia induced by the administration of estradiol cypionate (ECP®) in an eight-year-old, non-castrated, Lhasa Apso breed, and evidence the integrative treatment adopted, based on the association of allopathic and unconventional medicines. To this end, it was recommended the adoption of supportive therapy with hemotherapy and antibiotic therapy, applications of granulocyte colony stimulating factor and nandrolone decanoate, in addition to the technique of direct moxabustion at the Eight Sacral Points. The patient was evaluated periodically and, after treatment, showed clinical and hematological improvement. Since medical discharge, it has a one-year survival. |
| Keywords: | Citopenia medular Estrógeno Medicina integrativa |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CARNEIRO, Isabela Vieira. Medicina integrativa para o tratamento de hipoplasia medular em cadela induzida por administração de Cipionato de Estradiol: relato de caso. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Clínica Médica de Animais de Companhia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28795 |
| Date of defense: | 17-Feb-2020 |