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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9297-6582
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2022-02-18
Título: Influência do tempo de congelamento do soro sanguíneo nas concentrações séricas de minerais e enzimas em bovinos da raça Bonsmara
Autor: Souza, Rebecca Espírito Santo da Cruz
Primer orientador: Mundim, Antonio Vicente
Primer miembro de la banca: Barbosa, Fernando Cristino
Segundo miembro de la banca: Gomes, Lara Reis
Tercer miembro de la banca: Vieira, Danielle Souza
Resumen: O estudo da influência do tempo e da temperatura de armazenamento das amostras de soro 215 sanguíneo sobre a estabilidade dos parâmetros bioquímicos é importante no diagnóstico e prognóstico 216 de doenças e avaliação do estado nutricional dos animais domésticos. O presente estudo objetivou 217 avaliar o efeito do tempo de armazenamento do soro sanguíneo a -20º C por 30 e 60 dias, nas 218 concentrações séricas de minerais e enzimas em bovinos da raça Bonsmara. Foram coletadas amostras 219 de sangue de 80 animais em tubos com ativador de coágulo, por venopunção da jugular, para obtenção 220 de soro. As amostras de soro foram processadas no dia da coleta, após 30 e 60 dias de congelamento a 221 -20º C. Foram determinadas as concentrações de cálcio (Ca+), fósforo (Pi), cálculo da relação Ca+:Pi, 222 magnésio (Mg), Ferro (Fe), fosfatase alcalina (FAL), gama glutamiltransferase (GGT), creatina 223 quinase (CK), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) em analisador 224 automático Chemwell®. Os dados obtidos foram analisados pelo teste Kruskal Wallis com 5% de 225 confiança. Observou-se redução significativa (p<0,05) nos valores de Ca+, Pi, Mg, ALT, GGT e 226 aumento da relação Ca+:Pi com 60 dias armazenadas a -20º C. Conclui-se que o armazenamento da 227 amostra de soro sob congelamento a -20º C por 30 e 60 dias causa redução nos valores da maioria dos 228 elementos analisados.
Abstract: The influence of storage time and temperature on the stability of blood biochemical 8 parameters is important on the diagnosis and prognosis of diseases and evaluation of the nutritional 9 status of domestic animals. The objective of this study was to evaluate the effect of storage time on 10 serum concentrations of minerals and enzymes in Bonsmara cattle. Blood samples were collected from 11 80 animals by jugular venipuncture into tubes without anticoagulant to obtain serum. The separate 12 serum were analysed on the day of collection, after 30 and 60 days at -20º C freezing temperature. The 13 concentrations of calcium (Ca+), phosphorus (Pi), Ca+: Pi ratio, magnesium (Mg), Iron (Fe), alkaline 14 phosphatase (FAL), gamma glutamyltransferase (GGT), creatine kinase (CK), alanine 15 aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) were assayed with a Chemwell® 16 automated analyzer. The data were analyzed by Kruskal Wallis test with 5% confidence. Significant 17 reduction (p<0,05) were observed in Ca+, Pi, Mg, ALT, GGT values and Ca+: Pi ratio increased with 18 60 days stored at -20º C. The storage of the serum sample under freezing at -20º C for several days 19 causes a statistically reduction in the values of most of the analyzed elements.
Palabras clave: Serum biochemistry
Bos taurus
Estocagem a -20° C
Bioquímica sérica
Estabilidade
Storage at -20° C
Stability
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUZA, Rebecca Espírito Santo da Cruz. Influência do tempo de congelamento do soro sanguíneo nas concentrações séricas de minerais e enzimas em bovinos da raça Bonsmara. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28786
Fecha de defensa: 18-feb-2020
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências Veterinárias

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