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dc.creatorSouza, Rebecca Espírito Santo da Cruz-
dc.date.accessioned2020-02-20T16:55:45Z-
dc.date.available2020-02-20T16:55:45Z-
dc.date.issued2020-02-18-
dc.identifier.citationSOUZA, Rebecca Espírito Santo da Cruz. Influência do tempo de congelamento do soro sanguíneo nas concentrações séricas de minerais e enzimas em bovinos da raça Bonsmara. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28786-
dc.description.abstractThe influence of storage time and temperature on the stability of blood biochemical 8 parameters is important on the diagnosis and prognosis of diseases and evaluation of the nutritional 9 status of domestic animals. The objective of this study was to evaluate the effect of storage time on 10 serum concentrations of minerals and enzymes in Bonsmara cattle. Blood samples were collected from 11 80 animals by jugular venipuncture into tubes without anticoagulant to obtain serum. The separate 12 serum were analysed on the day of collection, after 30 and 60 days at -20º C freezing temperature. The 13 concentrations of calcium (Ca+), phosphorus (Pi), Ca+: Pi ratio, magnesium (Mg), Iron (Fe), alkaline 14 phosphatase (FAL), gamma glutamyltransferase (GGT), creatine kinase (CK), alanine 15 aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) were assayed with a Chemwell® 16 automated analyzer. The data were analyzed by Kruskal Wallis test with 5% confidence. Significant 17 reduction (p<0,05) were observed in Ca+, Pi, Mg, ALT, GGT values and Ca+: Pi ratio increased with 18 60 days stored at -20º C. The storage of the serum sample under freezing at -20º C for several days 19 causes a statistically reduction in the values of most of the analyzed elements.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSerum biochemistrypt_BR
dc.subjectBos tauruspt_BR
dc.subjectEstocagem a -20° Cpt_BR
dc.subjectBioquímica séricapt_BR
dc.subjectEstabilidadept_BR
dc.subjectStorage at -20° Cpt_BR
dc.subjectStabilitypt_BR
dc.titleInfluência do tempo de congelamento do soro sanguíneo nas concentrações séricas de minerais e enzimas em bovinos da raça Bonsmarapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Residênciapt_BR
dc.contributor.advisor1Mundim, Antonio Vicente-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7385454242498663pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Fernando Cristino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4112804712434236pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Lara Reis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2100630146044519pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Danielle Souza-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4146654231172778pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3258310489446562pt_BR
dc.description.resumoO estudo da influência do tempo e da temperatura de armazenamento das amostras de soro 215 sanguíneo sobre a estabilidade dos parâmetros bioquímicos é importante no diagnóstico e prognóstico 216 de doenças e avaliação do estado nutricional dos animais domésticos. O presente estudo objetivou 217 avaliar o efeito do tempo de armazenamento do soro sanguíneo a -20º C por 30 e 60 dias, nas 218 concentrações séricas de minerais e enzimas em bovinos da raça Bonsmara. Foram coletadas amostras 219 de sangue de 80 animais em tubos com ativador de coágulo, por venopunção da jugular, para obtenção 220 de soro. As amostras de soro foram processadas no dia da coleta, após 30 e 60 dias de congelamento a 221 -20º C. Foram determinadas as concentrações de cálcio (Ca+), fósforo (Pi), cálculo da relação Ca+:Pi, 222 magnésio (Mg), Ferro (Fe), fosfatase alcalina (FAL), gama glutamiltransferase (GGT), creatina 223 quinase (CK), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) em analisador 224 automático Chemwell®. Os dados obtidos foram analisados pelo teste Kruskal Wallis com 5% de 225 confiança. Observou-se redução significativa (p<0,05) nos valores de Ca+, Pi, Mg, ALT, GGT e 226 aumento da relação Ca+:Pi com 60 dias armazenadas a -20º C. Conclui-se que o armazenamento da 227 amostra de soro sob congelamento a -20º C por 30 e 60 dias causa redução nos valores da maioria dos 228 elementos analisados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseResidência Ciências Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode69378869-
dc.description.embargo2022-02-18-
Appears in Collections:TCR - Ciências Veterinárias

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