DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, Letícia Caixeta de-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Letícia Caixeta de. Influência do tempo de armazenamento sob congelamento nas concentrações séricas de proteínas e metabólitos em amostras de bovinos da raça Bonsmara. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the stability of proteins and serum metabolites of blood serum stored at different freezing periods (-20ºC). Were analized 80 serum samples from Bonsmara cattle from a farm in Uberlândia - MG. Blood samples were collected in tubes without anticoagulant (Vacutainer®) and processed in automated chemistry analyzer ChemWellTM calibrated (Calibra H) and gaged with universal control serum (Qualitrol) using commercial kits from Labtest Diagnostics®. The concentrations of total protein (PT), albumin (ALB), globulin (Glob) = PT-ALB, ALB:Glob ratio, creatinine (Crea), urea, cholesterol (COL) and triglycerides were determined in each serum sample on days 0, 30 and 60. Since the data did not meet normality, to compare the results obtained between the days of storage, we chose to use the medians and the nonparametric Kruskal-Wallis test. The values found for the analyzed constituents were, for day 0, 30 and 60, respectively: PT (g/dL) 7.79 ± 0.17, 6.72 ± 0.17, 6.82 ± 0.10; ALB (g /dL) 3.08 ± 0.03, 2.85 ± 0.05, 2.49 ± 0.09; Glob (g/dL) 4.64 ± 0.18, 3.72 ± 0.14, 4.49 ± 0.14; ALB:Glob ratio (g/ dL) 0.68 ± 0.02, 0.77 ± 0.03, 0.59 ± 0.03; Crea (mg/dL) 1.34 ± 0.03, 1.61 ± 0.05, 1.24 ± 0.06; urea (mg /dL) 25.3 ± 0.99, 24.4 ± 1.17, 18.85 ± 1.23; COL (mg/ dL) 109.08 ± 5.72, 108.75 ± 2.66, 88.25 ± 4.02 and TRI (mg/ dL) 34.4 ± 1.01, 21.3 ± 1.32, 25.95 ± 1.55. The largest reductions from day 0 to day 30 were observed for PT, Glob and TRI, and from 0 to 60 days were ALB, ALB:Glob ratio, Urea, COL and TRI. There was a statistical difference (p <0.05) in all parameters in at least one of the analyzed times. It was concluded that the stability of all constituents changed when the samples were stored under freezing, which indicates the importance of immediate processing of the samples after collection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioquímica sérica
dc.subject: Serum biochemistry
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Stability
dc.subject: Reativos
dc.subject: Reactive
dc.subject: Tempo de estocagem
dc.subject: Storage time
dc.title: Influência do tempo de armazenamento sob congelamento nas concentrações séricas de proteínas e metabólitos em amostras de bovinos da raça Bonsmara
dc.title.alternative: Influence of freezing storage time on concentrations of proteins and metabolites in Bonsmara cattle serum
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Mundim, Antonio Vicente-
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Fernando Cristino-
dc.contributor.referee1: Gomes, Lara Reis-
dc.description.resumo: Neste trabalho objetivou-se analisar a estabilidade de proteínas e metabólitos séricos de amostras armazenadas em diferentes períodos sob congelamento (-20ºC). Foram analisadas 80 amostras de soro de bovinos da raça Bonsmara de uma fazenda no município de Uberlândia – MG. As amostras de sangue foram colhidas em tubos com ativador de coágulo (Vacutainer®) e processadas em analisador automático multicanal ChemWellTM, previamente calibrado (Calibra H) e aferido com soro controle universal (Qualitrol), utilizando kits comerciais da Labtest Diagnóstica®. Determinou-se em cada amostra de soro as concentrações de: proteína total (PT), albumina (ALB), globulina (Glob) = PT-ALB, relação ALB:Glob, creatinina (Crea), ureia, colesterol (COL) e triglicérides (TRI), nos dias 0, 30 e 60. Como os dados não atenderam a normalidade, para confrontar os resultados obtidos entre os dias de armazenamento, optou-se pela utilização das medianas, e o teste não paramétrico Kruskal-Wallis. Os valores encontrados para os constituintes analisados foram, para o dia 0, 30 e 60, respectivamente: PT (g/dL) 7,79 ± 0,17, 6,72 ± 0,17, 6,82 ± 0,10; ALB (g/dL) 3,08 ± 0,03, 2,85 ± 0,05, 2,49 ± 0,09; Glob (g/dL) 4,64 ± 0,18, 3,72± 0,14, 4,49± 0,14; relação ALB:Glob (g/dL) 0,68 ± 0,02, 0,77 ± 0,03, 0,59 ± 0,03; Crea (mg/dL) 1,34 ± 0,03, 1,61 ± 0,05, 1,24 ± 0,06; ureia (mg/dL) 25,3 ± 0,99, 24,4 ± 1,17, 18,85 ± 1,23; COL (mg/dL) 109,08 ± 5,72, 108,75 ± 2,66, 88,25 ± 4,02 e TRI (mg/dL) 34,4 ± 1,01, 21,3 ± 1,32, 25,95 ± 1,55. As maiores reduções do dia 0 para o dia 30 foram observadas para PT, Glob e TRI, e de 0 para 60 dias foram ALB, relação ALB:Glob, ureia, COL e TRI. Houve diferença estatística (p<0,05) em todos os parâmetros em pelo menos um dos tempos analisados. Conclui-se que a estabilidade de todos os constituintes sofreu alteração quando as amostras foram armazenadas sob congelamento, o que denota a importância do processamento imediato das amostras após a coleta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 69378868-
dc.description.embargo: 2022-02-18-