ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9527-5506
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização termo-óptica de resinas dopadas com nanocristais semicondutores: efeitos de incidência de radiação ionizante
Alternate title (s): Thermo-optical characterization of semiconductor nanocrystals doped resins: effects of the incidence of ionizing radiation
Author: Oliveira Júnior, Marcos Garcia de
First Advisor: Pilla, Viviane
First coorientator: Messias, Djalmir Nestor
First member of the Committee: Gesualdi, Marcos Roberto da Rocha
Second member of the Committee: Monte, Adamo Ferreira Gomes do
Summary: Neste trabalho foram preparadas resinas de poliéster dopadas com nanoestruturas semicondutoras (ou pontos quânticos PQs) de CdSe/ZnS. As resinas foram obtidas dopadas com três diferentes tamanhos de PQs (5,1, 2,9 ou 2,4nm), e diferentes concentrações. Desses materiais foram confeccionados dois conjuntos de resinas, sendo que o primeiro conjunto foi realizado apenas para os PQs de 5,1 nm e com concentrações variáveis; o segundo conjunto de amostras foi realizado com pontos quânticos de diferentes tamanhos, e para uma mesma concentração. Foram determinados os espectros de emissão de todas as amostras em 409 nm, e os seus respectivos parâmetros termo-ópticos. A técnica de Lente Térmica (LT) no modo descasado foi utilizada para obtenção dos parâmetros termo-ópticos (difusividade térmica e o parâmetro proporcional a amplitude de LT normalizado pela potência absorvida θ/Pabs) usando um feixe excitação em 514,5 nm. As caracterizações espectroscópicas e termo-ópticas foram realizadas antes e depois das resinas serem irradiadas com Raios-X usando um acelerador linear de alta voltagem com 5 diferentes dosagens (2, 4, 6, 8 e 10 Gy). As propriedades ópticas das resinas poliéster dopadas com PQs de CdSe/ZnS foram comparadas antes e depois da irradiação de Raio-X, com o objetivo de determinar o potencial dos PQs para detecção da presença de Raios-X, visando uma possível aplicação como dosímetro.
Abstract: In this work,the polyester resins doped with semiconductornanostructures (or quantum dotsQDs) of CdSe /ZnS were prepared. The resins were obtained with three different sizes of QDs (5.1, 2.9 or2.4 nm), and different concentrations. From these materials, two sets ofresins were made, and the first set wasmade only for the QDsof 5.1 nm and withvariable concentrations;the second set of samples was performed with quantum dots of different sizesand for the same concentration. The emission spectra of all the samples were performed at 409 nm, and their respective thermo-opticalparameters were determined. Themode-mismatched ThermalLens (TL) technique was used to obtain the thermo-optical parameters (thermal diffusivityand the parameter proportional to the TL amplitude normalized by the absorbed power θ /Pabs) using an excitation beam at514.5 nm. Spectroscopic and thermo-optical characterizations were performed before and after the resins were irradiated with X-rays using a linear high-voltage accelerator with 5 different dosages (2,4,6,8 and 10 Gy). The optical properties of the resins doped with CdSe/ZnS QDs were compared before and after X-ray irradiation, in orderto determine the potential of the QDs to detect the presence of X-rays, aiming at a possible dosimeter application.
Keywords: Física
Resinas
Dosímetros
Pontos quânticos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: OLIVEIRA JÚNIOR, Marcos Garcia de. Caracterização termo-óptica de resinas dopadas com nanocristais semicondutores: efeitos de radiação ionizante. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.38
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28775
Date of defense: 27-Feb-2019