https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28772
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Inserção da atividade física e atuação dos profissionais de Educação Física nas Unidades Básicas de Saúde da Família da cidade de Uberlândia- Minas Gerais |
Author: | Rodrigues, Letícia Ramos |
First Advisor: | Tavares, Giselle Helena |
First coorientator: | Polo, Maria Clara Elias |
First member of the Committee: | Biagini, Angelo Piva |
Second member of the Committee: | Riberiro, Gabriela Machado |
Summary: | Introdução: Atualmente, um dos focos das politicas públicas de saúde do SUS é a promoção da saúde, sendo um dos pilares desta política as ações que envolvem a realização de atividades físicas (AF). Dentre estas ações, a equipe de saúde da família (eSF), o Profissional de Educação Física (PEF) é incluído no Núcleo de Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), este núcleo é inserido na Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF), em que os profissionais atendem a população sendo responsáveis nos cuidados de atenção primária e à família. Apesar da atuação do PEF na atenção básica ser ainda recente, é importante realizar um levantamento sobre as atividades físicas realizadas nestes espaços e a forma de atuação destes na cidade de Uberlândia. Objetivo: Verificar de que forma é desenvolvida a AF nas UBSF, na cidade de Uberlândia e como é a atuação do PEF nessas unidades. Metodologia: Na coleta de dados foi utilizado um questionário com questões relacionadas à caracterização de cada UBSF em que buscou-se entender como são realizadas as atividades físicas nestes espaços e a percepção do PEF sobre como a atividade física é desenvolvida no âmbito da saúde pública em Uberlândia. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo Temático. Foram utilizadas as respostas de 18 unidades como base para a descrição dos resultados. Resultados: Grande parte das UBSF possuem vínculo ao NASF-AB, em sua maioria é o PEF que está a frente das AF, apesar de não ser somente ele. Existem atividades de Educação em saúde nas UBSF, bem como atividades integrativas e grupos de AF. Foram identificados problemas quanto a espaço e materiais. As UBSF possuem capacitações em geral mas para o PEF especificamente não possuem. O PEF tem reconhecimento de sua importância dentro da saúde pública mas ainda existem uma quantidade restrita de profissionais em relação à população. Conclusões: Neste estudo foi possível entender que dentro do que é solicitado nesses três documentos, o PEF tem conseguido de maneira positiva alcançar seus objetivos. Sobre a inserção da AF foi possível perceber que, ela está prescrita como ação prioritária da PNPS, mostrando sua importância para busca de qualidade de vida da populção e inserindo a EF e seus respectivos profissionais na saúde pública. Em contrapartida, percebe-se que ainda existe poucos profissionais para uma demanda grande de usúarios, isso poderia ser resolvido como um maior investimento do governo para maximizar os atendimentos dentro das UBSF. Outro problema encontrado é a falta de ambiente apropriado e de materiais para a prática de AF. A partir do que foi exposto nos resultados, foi possível observar que ainda se faz necessário o entendimento tanto da sociedade quanto dentro do sistema de saúde pública, quanto a importância do aprimoramento dos programas de atividade física nas UBSF. |
Abstract: | Introduction: Currently, one of the focuses of SUS public health policies is health promotion, and one of the pillars of this policy is the actions that involve physical activities (PA). Among these actions, the family health team (eSF), the Physical Education Professional (PEF) is included in the Extended Family Health and Primary Care Nucleus (NASF-AB), this nucleus is inserted in the Basic Health Unit da Família (UBSF), where professionals serve the population and are responsible for primary care and family care. Although the PEF's performance in primary care is still recent, it is important to carry out a survey on the physical activities performed in these spaces and the way they act in the city of Uberlândia. Objective: To verify how PA is developed in the UBSF, in the city of Uberlândia and how the PEF works in these units. Methodology: In the data collection, a questionnaire was used with questions related to the characterization of each UBSF where it was sought to understand how physical activities are carried out in these spaces and the perception of PEF on how physical activity is developed in the scope of public health in Uberlândia . Data analysis was performed using the Thematic Content Analysis technique. Responses from 18 units were used as the basis for describing the results. Results: A large part of the UBSF are linked to the NASF-AB, most of which are the PEF that is ahead of the PAs, although it is not just them. There are health education activities in UBSF, as well as integrative activities and PA groups. Problems have been identified when it comes to space and materials. The UBSF have training in general, but for the PEF they do not. The PEF is recognized for its importance within public health, but there are still a limited number of professionals in relation to the population. Conclusions: In this study it was possible to understand that within what is requested in these three documents, the PEF has been successfully achieving its goals. Regarding the insertion of PA, it was possible to realize that it is prescribed as a priority action of the PNPS, showing its importance for the search for quality of life of the population and inserting PE and their respective professionals in public health. On the other hand, it is clear that there are still few professionals for a large demand from users, this could be resolved as a greater investment by the government to maximize services within the UBSF. Another problem encountered is the lack of an appropriate environment and materials for the practice of PA. From what was exposed in the results, it was possible to observe that it is still necessary to understand both society and the public health system, as well as the importance of improving physical activity programs in UBSF. |
Keywords: | Saúde Atenção básica Atividade física Profissional de Educação Física NASF-AB |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Letícia Ramos. Inserção da atividade física e atuação dos profissionais de Educação Física nas Unidades Básicas de Saúde da Família da cidade de Uberlândia- Minas Gerais. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28772 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |