https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28769
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A associação entre infecção crônica por Toxoplasma gondii e transtorno depressivo no terceiro trimestre de gestação determina mudanças no balanço de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias |
Alternate title (s): | Depressive disorder associated with chronic Toxoplasma gondii infection in pregnant women triggers changes in the balance of pro-inflammatory and anti-inflammatory cytokines |
Author: | Carvalho, Ricardo José Victal de |
First Advisor: | Mineo, José Roberto |
First coorientator: | Diniz, Angélica Lemos Debs |
First member of the Committee: | Costa, Érico de Castro e |
Second member of the Committee: | Diniz, Breno Satler de Oliveira |
Third member of the Committee: | Cunha Júnior, Jair Pereira da |
Fourth member of the Committee: | Freitas, Márcia Aires Rodrigues de |
Summary: | O transtorno depressivo na gestação é frequente (10-15% em algumas estatísticas) e associado a complicações obstétricas como cuidados inadequados no prenatal, abuso de drogas psicoativas, retardo no crescimento intrauterino, entre outras. Na tentativa de melhor entender os aspectos biológicos dos transtornos mentais, indo um pouco além da clássica teoria dos neurotransmissores, o próximo passo seria a procura de agentes patológicos (patógenos), bem como os aspectos imunológicos associados aos sintomas psicopatológicos. Toxoplasma gondii vem sendo associado a alguns transtornos mentais na população geral, e especificamente depressão e ansiedade na gestação. O transtorno depressivo na gestação está associado a alterações no padrão de alguns marcadores imunológico, como as citocinas. O objetivo do trabalho foi investigar a relação entre transtorno depressivo, sorologia positiva para toxoplasmose crônica e a resposta imunológica de citocinas (TNF-α, IFN-γ, TGF-β1, IL-6, IL-8, IL-10 e MIF) em 79 gestantes sem diagnóstico de outros transtornos mentais, sem complicações obstétricas ou clínicas, (idade 18-40 anos) no terceiro trimestre da gestação. As gestantes responderam à escala EPDS (Eddinburg Postnatal Depression Scale) durante as consultas de prenatal de rotina, e amostras de sangue foram selecionadas durante as coletas de sangue laboratorial, na rotina do prenatal. Testes Elisa foram utilizados para medidas das citocinas. Como resultados encontramos que, gestantes no terceiro trimestre de gestação, com diagnóstico de transtorno depressivo mostraram padrão de resposta de citocinas diferente (títulos maiores de IL-10, TNFα, TGFβ-1 e menores de IL-8) em relação às não depremidas. Comparando gestantes com sorologia positiva para toxoplasmose crônica, elas mostraram títulos maiores de IL-10 e IL-6, bem como títulos menores de IL-8, em relação àquelas com sorologia negativa. E na associação entre as duas condições clínicas (estar apresentando transtorno depressivo e sorologia positiva para toxoplasmose crônica), mostraram títulos maiores de IL-10, IL-6 e TNF-α; títulos menores de IL-8 e o que não havia se apresentado nas outras situações, níveis menores de MIF. Concluímos que, na associação entre os três eventos, gestantes no terceiro trimestre de gestação, que apresentam diagnóstico de toxoplasmose crônica e de transtorno depressivo, o padrão de resposta imunomodulatória mostra mudanças significativas nos níveis de citocinas. Porém, tais alterações não seriam suficientes para exacerbar o transtorno depressivo durante a gestação. |
Abstract: | Depressive disorder in pregnancy is frequent (10-15% in some statistics) and associated with some adverse pregnancy outcomes, like inadequate prenatal care, drug abuse, fetal growth restriction, and others. In the way to better understand the biology of mental disorders, besides the neurotransmitter’s theories, the next step is to find biological agents (pathogens) as well as immunologic markers associated to psychopathologic symptoms. Toxoplasma gondii has been associated with some mental disorders in general population, and depressive disorder and anxiety in pregnancy. Depressive disorder in pregnancy is associated to some immunologic marker changes, like cytokines. We aim to investigate the relation of depressive disorder, positive serology to chronic toxoplasmosis and the cytokine immunologic response (TNF-α, IFN-γ, TGF-β1, IL-6, IL-8, IL-10 and MIF) in 79 pregnant women (age 18-40 years) in the third trimester of uncomplicated pregnancy. They answered the EPDS SCALE (Eddinburg Postnatal Depression Scale) during their routine prenatal consults, and blood sample was collected during their routine prenatal periodic exams. Elisa was used to the cytokine levels measurement. The results show that, comparing to pregnant women without depression, pregnant women in the third trimester of gestation, with depressive disorder, shows diferente cytokine response (higher titles of IL-10, TNF-α, TGF-β1 and smaller titles of IL-8). Compared to pregnant women without positive serology to chronic T. gondii, pregnant women with positive serology shows higher titles of IL-10 and IL-6 and smaller titles of IL-8. In the association of the two clinical situations we found higher titles of IL-10, IL-6 and TNF-α; and smaller titles of IL-8 and specifically MIF. Than, we concluded that, in the association of the tree events, pregnant women in the third trimester of pregnancy, with chronic toxoplasmosis and with depressive disorder diagnosis, the pattern of immunomodulatory immune responses shows expressive changes in the citokynes levels. However, these alterations wouldn’t be sufficient to exacerbate the depression during the pregnancy |
Keywords: | Gestação Transtorno depressivo Toxoplasma gondii Citocinas Pregnancy Depressive disorder Cytokines |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | CARVALHO, Ricardo José Victal de. A associação entre infecção crônica por Toxoplasma gondii e transtorno depressivo no terceiro trimestre de gestação determina mudanças no balanço de citocinas próinflamatórias e anti-inflamatórias. 2019. 78 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2501 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2501 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28769 |
Date of defense: | 5-Dec-2019 |