https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28765
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Oficina de música e saúde mental - a formação inicial em Psicologia como um ensaio para a atuação profissional |
Autor: | Gondim, Ivan Brandão |
Primer orientador: | Silva, Silvia Maria Cintra da |
Primer miembro de la banca: | Moratto, Cintia Thais |
Segundo miembro de la banca: | Andrade Neto, Gil Marquez de |
Resumen: | Um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) pode ser considerado o fechamento de um processo; neste caso, o encerramento do Curso de Graduação em Psicologia na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). E como canto, toco violão e participei, no final do curso, de um projeto de extensão universitária que também envolvia a música, escolhi escrever este TCC no formato de um ensaio. Ensaio aqui é pensado tanto como um trabalho preliminar anterior à estreia de um espetáculo artístico quanto também como um texto composto por histórias, memórias; enfim, um percurso. Trago a música como elemento principal, ao relatar e analisar o Projeto “Oficina de Música e Saúde Mental”, uma parceria do curso de Psicologia com o curso de Música, o Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD) e o Setor de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da UFU. Participei das atividades do SAD, e juntamente com os colegas do curso de Psicologia e da Música, visitamos usuários do sistema de saúde que estão impossibilitados de se locomover até o hospital por razões médicas. Nosso intuito nesse projeto foi levar um pouco de conforto por meio da música para aqueles que estão inseridos em uma rotina onde o foco dificilmente sai da doença, trazendo um pouco de alívio para os usuários do serviço e também para os cuidadores, que igualmente estão imersos nas rotinas de cuidados, em detrimento de seus objetivos de vida, já que a demanda de cuidado dos usuários é enorme. É fundamental pensarmos que a Música, ao tratar das singularidades de cada um de nós, merece ocupar um espaço na graduação em Psicologia, trazendo um desenvolvimento pessoal que esteja além das técnicas e teorias que embasam os dois campos de estudo. |
Abstract: | An Undergraduate Thesis can be considered the closure of a process; in this case, the closure of the Psychology Graduation at the Federal University of Uberlandia (UFU). As a singer, guitar player and had participated, at the end of the course, of a project of university extension that also involved music, I chose to write this paper in the format of an essay. Essay here was thought as a preliminary work prior to the debut of an artistic show as well as a text composed of stories, memories; finally, a course. I bring the music as the main element in reporting and analyzing the "Workshop on Music and Mental Health", a partnership of the Psychology graduation and the Music graduation, the Home Care Service (HCS) and the Psychiatry Sector of the Hospital of Clinics of UFU. I participated in the activities of HCS, and together with the colleagues of the Psychology and Music, we visited users of the health system who are unable to travel to the hospital for medical reasons. Our intention in this project was to bring a little comfort through music to those who are inserted in a routine where the focus hardly gets out of the disease, bringing a little relief to the patients and also to the caregivers who are also immersed in the routines of care, to the detriment of their life goals, since the demand for user care is enormous. It is fundamental to think that Music, when dealing with the singularities of each one of us, deserves to occupy a space in the graduation in Psychology, bringing a personal development that is beyond the techniques and theories that base the two study areas. |
Palabras clave: | Música Saúde mental |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | GONDIM, Ivan Brandão. Oficina de música e saúde mental - a formação inicial em Psicologia como um ensaio para a atuação profissional. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28765 |
Fecha de defensa: | 17-jul-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
OficinaMúsicaSaúde.pdf | 418.39 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons