https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28759
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil e competência empreendedora dos gestores de startups do ecossistema de Uberlândia |
Author: | Lopes, Victor Pereira Oliveira |
First Advisor: | Jones, Graciela Dias Coelho |
Summary: | A evolução da sociedade e os avanços tecnológicos possibilitaram o surgimento de novos modelos de negócios, como as startups. Essas organizações estão presentes nos mais variados locais, e, no Brasil, um ecossistema que vem se destacando é o de Uberlândia. O objetivo do trabalho é identificar o perfil e as competências empreendedoras predominantes nos gestores das startups do ecossistema de Uberlândia. A pesquisa foi realizada utilizando um questionário autoaplicável que identifica o perfil das startups, dos gestores e suas competências empreendedoras. Os resultados demonstraram que a principal área de atuação das startups é em inovação e tecnologia (37,9%), a grande maioria foi fundada em 2018 (27,6%), 41,4% estão na fase de validação, 48,3% ainda não possuem faturamento e 65,5% delas têm o time de gestores composto de dois a cinco empreendedores. Esses profissionais são, em sua grande maioria, homens (86%), brancos (69%), solteiros (48,3%), de 31 a 40 anos (37,9%), que declararam pertencer à classe A (31%) e Classe C (31%). As principais competências empreendedoras encontradas foram: persistência (90%), comprometimento (83%) e busca de oportunidade (72%). Por fim, conclui-se que as startups uberlandenses tem potencial, apesar de ainda estarem em estágio de validação, e, pode-se perceber que há um déficit de competências administrativas dos gestores para aplicar em seus negócios. |
Abstract: | The evolution of society and technological advancements enabled the creation of new business models, such as startups. These organizations are present in the most varied places, and, in Brazil, an ecosystem that has been highlighted in Uberlândia. The objective of this search is to analyze the profile and entrepreneurial competencies of the startup managers of the Uberlândia ecosystem. A survey was conduced using a self-administered questionnaire that identifies the profile of startups, of the managers and their entrepreneurial skills. The results found that the main area of activity is innovation and technology (37.9%), a large majority was created in 2018 (27.6%), 41.4% are in the validation phase, 48.3% still have no revenue and 65.5% of them have management time composed of 2-5 entrepreneurs. Most of these professionals are male (86%), white (69%), single (48.3%), 31-40 years old (37.9%), who stated they belong to class A (31%) and Class C (31%). The main business skills were: persistence (90%), commitment (83%) and opportunity seeking (72%). Finally, conclude that Uberlandian startups have a lot of potential, although they are still in the validation stage, and it can be observed there is a shortage of managers' administrative skills to apply to their business. |
Keywords: | Startups Perfil empreendedor Competência empreendedora Ecossistema |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOPES, Victor Pereira Oliveira. Perfil e competência empreendedora dos gestores de startups do ecossistema de Uberlândia. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28759 |
Date of defense: | 2-Dec-2019 |