https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28745
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-01-30 |
Title: | Diásporas contemporâneas: as experiências de refugiados da violência e imigrantes econômicos em Uberlândia/MG |
Alternate title (s): | Contemporary Diasporas: Experiences of Refugees from Violence and Economic Immigrants in Uberlândia / MG |
Author: | Franqueiro, Nathália Santos |
First Advisor: | Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira |
First member of the Committee: | Fagundes, André Francisco de Alcântara |
Third member of the Committee: | Miranda, Rodrigo |
Fourth member of the Committee: | Lima, Manolita Correia |
Summary: | A atual crise migratória é um fenômeno que gera ansiedade e temor no meio social. Por um lado, há aqueles que resistem em receber o “outro”, por medo de que ele possa perturbar a ordem de uma sociedade já estabelecida (Bauman, 2017). Por outro, há aqueles que necessitam da assistência de outros países, no geral, países do Norte Global e que, no entanto, o cenário encontrado é de descaso, humilhação e rejeição por parte de quem os recebe (Bauman, 2017). Nesse sentido, na tentativa de melhor compreender o drama vivenciado por refugiados e imigrantes econômicos ao buscar por melhores oportunidades de vida em outro país, enquanto experiência da diáspora, proponho a seguinte questão: De que modo as experiências construídas por imigrantes econômicos e refugiados da violência, no âmbito do trabalho, podem ser compreendidas enquanto fenômeno da diáspora? Refugiados e imigrantes são conceitos distintos, em que o primeiro é aquele que se vê obrigado a sair de seu país para salvar sua vida, sem possibilidade de retorno, enquanto o segundo é alguém que escolheu sair de seu local de origem, podendo retornar a qualquer momento (Freitas & Dantas, 2011). Nesta dissertação, portanto, estabeleci como objetivo geral compreender, comparativamente, de que modo as experiências construídas por essas pessoas, no âmbito do trabalho, podem ser entendidas como fenômeno da diáspora. Por se tratar de uma análise no âmbito organizacional, se faz necessário compreender que ,assim como um bright side, as organizações também têm um dark side, que consiste em um lado sombrio, visando o lucro e consequentemente acarretando em consequências difíceis e prejudiciais para o bem-estar da sociedade, especialmente para grupos mais vulneráveis (Linstead, Maréchal & Griffin, 2014). Para o alcance dos resultados utilizei pesquisa de natureza etnográfica com observação participante em uma ONG que trabalha com refugiados e imigrantes econômicos na cidade de Uberlândia/MG, assim como entrevistas semiestruturadas com 16 pessoas, entre refugiados e imigrantes econômicos. Como resultado, teci interpretações sobre a exploração da vulnerabilidade de outsiders por estabelecidos no contexto do trabalho, evidenciando a colonialidade e relações de poder presentes no âmbito organizacional e constituintes do lado sombrio, ou dark side, das organizações. |
Abstract: | The current migration crisis is a phenomenon that generates anxiety and fear in the social environment. On one hand, there are those who resist receiving the "other" for fear that it may extinguish the well-being of an already established society (Bauman, 2017). On the other hand, there are those who need assistance from other countries, in general, Global North countries, and the scenario encountered is of negligence, humiliation and rejection by those who receive them (Bauman, 2017). Thus, in an attempt to better understand the drama experienced by refugees and economic immigrants as they seek for better life opportunities in another country, as a diaspora experience, I propose the following question: How do the experiences built by economic immigrants and refugees from violence , in the context of work, can be understood as a diaspora phenomenon? It is important to point out that refugees and immigrants are different concepts, in which the former is the one who is forced to leave his/her country to save his/her life, with no possibility of return, while the latter is someone who chose to leave his/her place of origin and can return at any time (Freitas & Dantas, 2011). In this dissertation, therefore, I proposed as a general objective to understand, comparatively, how the experiences built by these people, in the context of work, can be understood as a diaspora phenomenon. As it is related to the organizational level, it’s necessary to understand that, as well as a bright side, organizations also have a dark side, aiming the profit and consequently leading to difficult consequences for the society's welfare, especially for the most vulnerable groups (Linstead, Maréchal & Griffin, 2014). To achieve the results, I used ethnographic research with participant observation in an NGO that works with refugees and economic immigrants in the city of Uberlandia/MG, as well as semi-structured interviews with 16 people, refugees and economic immigrants. As a result, I have interpreted the exploitation of outsiders' vulnerability as established in the work context, highlighting the coloniality and power relations present in the organizational context and part of the dark side of organizations. |
Keywords: | Diáspora Refugiados Imigrantes Econômicos Estabelecidos Outsiders Colonialidade Dark Side Diaspora Refugees Economic Immigrants Established Coloniality Administração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | FRANQUEIRO, Nathália Santos. Diásporas contemporâneas: as experiências de refugiados da violência e imigrantes econômicos em Uberlândia/MG. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.49 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.49 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28745 |
Date of defense: | 30-Jan-2020 |