ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7097-5135
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-03-29
Title: Padrões de ambientes e comunidades vegetais em área degradada por erosão no Cerrado
Alternate title (s): Environmental patterns and vegetations communities in an area degraded by erosion in the Cerrado.
Author: Campos, Maria Lúcia Furtado Coelho
First Advisor: Corrêa, Guilherme Resende
First member of the Committee: Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes
Second member of the Committee: Costa, Enio Tarso de Souza
Third member of the Committee: Arruda, Daniel Meira
Summary: O Triângulo Mineiro possui muitas áreas com solos degradados pela erosão. A degradação do solo traz inúmeras consequências sociais e ambientais negativas, tais como perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas, desmoronamentos de estradas, assoreamento de cursos d'água, açudes e represas. Uma das medidas mais eficientes para a recuperação de áreas degradadas é a revegetação. Compreender a dinâmica da revegetação natural em ambientes perturbados é o primeiro passo para manejar e direcionar a recuperação de áreas degradadas. Nesse sentindo, o presente trabalho pretende contribuir com novas informações sobre espécies vegetais mais aptas para regeneração natural de uma área extremamente degradada e seu processo de recomposição. O mesmo abrange levantamento fitossociológico e sua relação com o solo, a fim de compreender e estabelecer padrões a partir da área estudada. Para os estudos fitossociológicos foram amostradas 4 áreas em uma mesma microbacia (voçoroca mata, voçoroca cerradão, mata de galeria e cerradão), sendo distribuídas parcelas de 10 x 10 m em cada área, totalizando 39 parcelas. Foram amostrados todos os indivíduos com circunferência ≥ 10 cm medidos à 30 cm do solo. Dentro da parcela maior foram instaladas subparcelas de 5 x 5 m onde foram amostrados indivíduos com circunferência ≥ 5 e < 10 cm à 30 cm do solo e subparcelas de 2 x 2 m para amostragem dos indivíduos ˂ 5 cm de circunferência. Para fins de estudo quantitativos da relação solo-vegetação, em cada parcela foram coletadas amostras deformadas e indeformadas de solo com profundidade de 0 a 20 cm e para verificação das variações pedológicas das áreas foram abertos perfis. As análises químicas e físicas foram realizadas para caracterizar os solos e as plantas foram identificadas e medidas (altura e diâmetro). O estudo foi desenvolvido em três capítulos. No primeiro capítulo foi realizada a caracterização do solo/substrato dos ambientes da área de estudo. No segundo capítulo foi avaliada a estrutura fitossociológica desses ambientes. E no terceiro capítulo foi analisada a relação da vegetação da área e sua abundância de espécies com as propriedades físico-químicas do solo.
Abstract: There are many areas with degraded soils by erosion in the region known how Triângulo Mineiro. The soil degradation brings incontable social and environmental negative consequences, such less productive capacity from agricultural, slope collapses, stream, weir and rivers siltings. An efficient solution to recovery the degraded areas is revegetation. To understand the dinamics of natural revegetation inside disturbed environments is the first step to manage and guide the recovery of degraded areas. To do that, this study intend contribute with new information about fittest flora species to natural regeneration inside an area completely degraded as well its recomposion process. The scope is phytosociological studies and its soil relations to understand and stablish patterns from selected field. To phytosociological studies 4 areas were sampled inside the same microbasin (“cerradão”, “mata”, “voçoroca mata” and “voçoroca cerradão” areas), distributed portions of 10 x 10 m in each area, on total from 39. Were collected all individuals with circunference ≥ 10 cm, measured 30 cm from the soil. Inside the larger portion, sub portions of 5 x 5 cm were installed, where the individuals with circunference ≥ 5 and < 10 cm from 30 cm of the soil were sampled. Inside the 10 x 10 m portions were also installed 2 x 2 m sub portions to the sampling of the individuals with < 5 cm of circunference. For the purposes of quantitative studies about the relation soil – vegetation, in each portion were collected deformed and non deformed soil samples in 0 to 20 cm depth. To verify the pedological variations were opened profiles. The physical and chemical analisys were done to classify the soils and the plants were identified and mensured (height and diameter). The study was developed int three chapiters. In the first one was realized the soil/substract caracterization from each area. In the second the phytosociological structure was avaliated. And in the third was realized the relationship betwen vegetation and species abundance with physical-chemical soil properties.
Keywords: Qualidade ambiental
Erosão
Recuperação de áreas degradadas
Fitossociologia
Cerrado
Degradação ambiental
Relação solo-vegetação
Erosion
Phytosociology
Rehabilitation of degraded areas
Soil-vegetation relationship
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: CAMPOS, Maria Lúcia Furtado Coelho. Padrões de ambientes e comunidades vegetais e área degradada por erosão no Cerrado. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3008
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3008
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28736
Date of defense: 29-Mar-2019