https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28729
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7029-8621 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sublimações do cotidiano: metamorfoses da imagem e do tempo em um trabalho videográfico |
Alternate title (s): | Sublimations of quotidian: metamorphoses of image and time in a videographic work |
Author: | Paula, Arlen Costa de |
First Advisor: | Rauscher, Beatriz Basile da Silva |
First member of the Committee: | Andrade, Marco Antonio Pasqualini de |
Second member of the Committee: | Szafir, Milena |
Summary: | Esta dissertação apresenta reflexões sobre a construção de um trabalho artístico por meio da técnica de vídeo digital. Trata-se de uma pesquisa de exploração da sensibilidade poética no âmbito da linguagem videográfica com o intuito de se obter resultados de natureza anamórfica, por meio da utilização do recurso de varredura de fenda, que possibilita a distorção da imagem pela intercalação de quadros. A temática em torno da qual essas reflexões se organizam é o cotidiano do circuito urbano, constituído pelas estradas nos extremos da cidade de Uberlândia, por veículos de locomoção, pela vegetação e pelo céu do cerrado. Sobre o referencial teórico desta pesquisa, ele foi constituído por obras de autores que se dedicaram à videoarte, como Arlindo Machado, Philipe Dubois e Michael Rush. Quanto às referências plásticas, elas são compostas por obras de artistas que já realizaram trabalhos de natureza similar, como Nam June Paik, Wolf Vostell, Eder Santos, Egbert Mittelstadt, Steina Vasulka e Miska Knapek. Por meio de um processo de edição que envolveu a montagem, a repetição de imagens em movimento, bem como o trabalho com trilhas sonoras, o artista alcançou resultados plásticos que despertam no espectador sensações de natureza sublimática. |
Abstract: | This dissertation presents reflections about the construction of an artistic work through the digital video technique. It is about a research to explore the poetic sensibility in the video-graphic language domain with the purpose to obtain results of anamorphic nature, through the utilization of the resource called slit scan, which allows image distortion by frame interleaving. The theme around the organization of these reflections is the quotidian of the urban circuit, constituted by roads in the outskirts of the city of Uberlandia, by locomotion vehicles, vegetation and the Brazilian cerrado sky. Regarding the theoretical references to this research, it was constituted of works by authors dedicated to videoarts, such as Arlindo Machado, Philipe Dubois and Michael Rush. Regarding plastic references, these are represented by works of artists who performed similar nature artworks, such as Nam June Paik, Wolf Vostell, Eder Santos, Egbert Mittelstadt, Steina Vasulka and Miska Knapek. Through an edition process which included montage, the repetition of moving images, as well as the work with soundtracks, the artist achieved plastic results which aroused in the spectator sensations of sublimatic nature. |
Keywords: | Videoarte Videoart Anamorfoses Anamorphosis Varredura de fenda Slit scan Cotidiano Quotidian Poéticas da imagem Image poetics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | PAULA, Arlen Costa de. Sublimações do cotidiano: metamorfoses da imagem e do tempo em um trabalho videográfico. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2305 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2305 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28729 |
Date of defense: | 29-Aug-2019 |