https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28698Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Laura Cristina Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Laura Cristina Santos. As dificuldades dos gestores e professores em lidar com a Síndrome de Burnout. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article presents an analysis of the teacher's work and burnout syndrome, having as research areas psychology, management and teaching. The elaboration of this work was based on bibliographical research, articles, books and dissertations on the subject. As bibliographies were used authors such as: Paulo Freire (1997), Wanderley Codo (1999), Ângelo Ricardo de Souza (2009) and Heloísa Luck (2009). The research problem will be structured in two axes, the first one: How can the teacher be affected with psychological distress? And the second: How can the school manager mitigate the emotional damage of teachers? The overall goal is to understand the meaning, causes and consequences of teachers' psychological distress, and how specific objectives to discuss about burnout syndrome, as well as the school manager can work to mitigate the emotional damage, raise possible disorders and impairment to teaching activity arising from of psychological frustrations. It was discussed during the discussions the difficulties of teaching work, its importance in the student's life and how teaching disorders can cause psychological damage. Questions such as infrastructure, materials, salary and lack of recognition were pointed out to show how such a function has little importance within society at large. It was verified then that the school management has as duty to assist in the teacher's work, as well as in the school environment so that it has a workplace based on a good, democratic and dialogic coexistence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Burnout | pt_BR |
| dc.subject | Professor | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.title | As dificuldades dos gestores e professores em lidar com a Síndrome de Burnout | pt_BR |
| dc.title.alternative | The difficulties of managers and teachers in dealing with Burnout Syndrome | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Claudio Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Satto, Maria Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Simone Aparecida dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo apresenta uma análise sobre o trabalho do professor e a síndrome de burnout, tendo como áreas de pesquisa a psicologia, gestão e a docência. A elaboração deste trabalho se deu a partir de pesquisas bibliográficas, artigos, livros e dissertações sobre o assunto. Como bibliografias foram usadas autores como: Paulo Freire (1997), Wanderley Codo (1999), Ângelo Ricardo de Souza (2009) e Heloísa Luck (2009). O problema de pesquisa será estruturado em dois eixos sendo o primeiro: Como o docente pode ser acometido com sofrimento psíquico? E o segundo: Como o gestor escolar pode atenuar os danos emocionais dos docentes? O objetivo geral é compreender o significado, causas e consequências do sofrimento psíquico dos professores, e como objetivos específicos discutir sobre a síndrome de burnout, bem como o gestor escolar pode trabalhar para atenuar os danos emocionais, levantar possíveis transtornos e prejuízo à atividade docente advindos de frustrações psicológicas. Foi abordado durante as discussões as dificuldades do trabalho docente, sua importância na vida do aluno e como os transtornos da docência podem acarretar danos psicológicos. Questões como: infra-estrutura, materiais, salário e falta de reconhecimento foram apontadas para mostrar como tal função tem pouca importância dentro da sociedade em geral. Verificou-se então que a gestão escolar tem como dever auxiliar no trabalho do professor, bem como no ambiente escolar para que se tenha um local de trabalho pautado em uma boa convivência, democrático e dialógico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Pedagogia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |