https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28696| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7670-0973 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A cobertura da tragédia de Suzano: entre humanização e sensacionalismo |
| Alternate title (s): | The coverage of Suzano's tragedy: between humanization and sensacionalism |
| Author: | Rabelo, João Pedro Alves Cintra |
| First Advisor: | Santos, Vanessa Matos dos |
| First member of the Committee: | Silva, Fernanda Torquato Braga |
| Second member of the Committee: | Sousa, Gerson de |
| Summary: | Este trabalho dedica-se a compreender os conceitos de sensacionalismo e humanização, traçar uma possível fronteira entre ambos e entender como se fizeram presentes nas coberturas jornalísticas dos telejornais Panorama, da TV Cultura, e do Brasil Urgente, da TV Bandeirantes sobre a tragédia da Escola Estadual Raul Brasil, na cidade de Suzano, no ano de 2019. A metodologia utilizada foi baseada na análise audiovisual de materiais em vídeo de Rose (2002), a partir de uma comparação entre as coberturas feitas pelas duas emissoras, buscando evidenciar sensacionalismo e humanização. O resultado obtido foi o de que há uma fronteira tênue que separa sensacionalismo e humanização. Tais aspectos ficaram claros quando se evidenciou na análise o teor de algumas perguntas feitas por repórteres no aprofundamento de opinião dos apresentadores e na angulação de uma imagem sobre determinada pessoa ou acontecimento. As considerações finais da pesquisa demonstram que o Brasil Urgente possui uma cultura sensacionalista na maneira como produz o seu jornalismo, ao passo que o Panorama, apesar de ir na contramão dos jornais desse tipo, com uma narrativa mais humanizada, apresentou traços de sensacionalismo no texto e em algumas imagens. |
| Abstract: | This work aims at comprehending the concepts of sensationalism and humanization, drawing a possible boundary between both of them and understanding how they were used in the journalistic coverage of the TV news Panorama, aired on Cultura, and Brasil Urgente, aired on Bandeirantes, about the tragedy of Professor Raul Brasil state school, that happened in the city of Suzano, this year. The methodology used was based in Rose’s (2002) audio-visual method of analysis of videos, starting from a comparison between both coverages made by the two TV channels, in order to evidence sensationalism and humanization. The result showed that there is a tenuous boundary detaching sensationalism and humanization. Such aspects became clear when the analysis showed the content of some questions that were made by reporters, the opinion in the speech of the presenters and in the angulation of an image about a particular person or event. The final considerations of this work demonstrate that Brasil Urgente culturally uses sensationalism in the way they produce journalism, while Panorama, despite going against these kind of behaviour on TV news, with a humanized narrative, presented sensationalism traits in its text as well as in some images. |
| Keywords: | Cobertura jornalística Televisão Suzano Humanização Sensacionalismo |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RABELO, João Pedro Alves Cintra. A cobertura da tragédia de Suzano: entre humanização e sensacionalismo. 2019. 175 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28696 |
| Date of defense: | 12-Dec-2019 |