https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28695
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4072-6618 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mulheres jornalistas no meio esportivo televisivo: estudo de caso do movimento #deixaelatrabalhar no instagram |
Author: | Fernandes, Bárbara Santa Olalia |
First Advisor: | Santos, Vanessa Matos dos |
First member of the Committee: | Campos, Raquel Discini de |
Second member of the Committee: | Franco, Aléxia Pádua |
Summary: | O jornalismo esportivo sofreu alterações com o passar dos anos e, o que era antes um território exclusivamente masculino, se atualizou e está recebendo cada vez mais profissionais do sexo feminino. A presença de mulheres nessa editoria jornalística é gradativamente mais expressiva e aponta para problemáticas contemporâneas, antes inexistentes nessa área. Nesse cenário casos de assédio a jornalistas esportivas vieram à tona e evidenciaram as dificuldades pelas quais essas profissionais passavam. É nesse contexto que a hashtag DeixaElaTrabalhar foi criada por um grupo de jornalistas esportivas, como um manifesto contra os assédios sofridos por elas no ambiente de trabalho. Tendo em vista esse contexto, o presente trabalho teve como objetivo entender qual o papel dessa # na promoção da repercussão dos casos de assédio sofridos por jornalistas esportivas. A partir dessa inquietação, realizou-se conceituação teórica sobre duas macros temáticas: comunicação em contexto de redes sociais virtuais e esporte e mulher. Buscou-se entender as características do mass media e do self media e como o ciberativismo se faz presente nas mídias sociais. Também realizou-se uma breve síntese histórica acerca da mulher no jornalismo esportivo e como a questão do gênero influencia na profissão de jornalista esportiva. Do ponto de vista metodológico, este trabalho fez uso do método de estudo de caso múltiplo, proposto por Yin (2010). Foram selecionadas e analisadas três publicações no Instagram, todas de 2018, escolhidas a partir de uma perspectiva comparativa, que buscou investigar o cenário antes, durante e depois da #DeixaElaTrabalhar. Conclui-se que a # cumpriu sua função enquanto ciberativismo e, configurou-se também como um ponto de apoio entre jornalistas esportivas. No entanto, visualizações, likes e comentários, ainda são imprecisos para aferir o real efeito do movimento, uma vez que esses indicadores não esclarecem se houve conscientização de fato ou não. Por fim, percebe-se também que o jornalismo esportivo ainda é uma editoria masculina e tomada pelo machismo. |
Abstract: | Sports journalism has changed over the years, and what was once an exclusively male territory has been updated and is receiving more and more female professionals. The presence of women in this journalistic editorial is gradually more expressive and points to contemporary problems, previously nonexistent in this area. In this scenario, cases of harassment of sports journalists surfaced and highlighted the difficulties these professionals went through. It is in this context that the hashtag DeixaElaTrabalhar was created by a group of sports journalists as a manifest against harassment suffered by them in the workplace. Given this context, this paper aimed to understand the role of this # in promoting the repercussion of harassment cases suffered by sports journalists. Based on this concern, theoretical conceptualization was made on two macro themes: communication in the context of virtual social network and sports and women. We sought to understand the characteristics of mass media and self media and how cyberactivism is present in social media. There was also a brief historical synthesis about women in sports journalism and how the issue of gender influences the profession of sports journalist. From the methodological point, this work made use of the multiple case study method proposed by Yin (2010). Three Instagram publications were selected and analyzed, all from 2018, chosen from a comparative perspective, which sought to investigate the scenario before, during and after #DeixaElaTrabalhar. It can be concluded that # fulfilled its role as cyberactivism and was also a point of support among sports journalists. However, views, likes, and comments are still inaccurate to gauge the actual effect of the movement, as these indicators do not clarify whether or not there was actual awareness. Finally, it is also noticed that sports journalism is still a male editorial and taken by sexism. |
Keywords: | Jornalismo esportivo Mulher Assédio Hashtag Ciberativismo Sports journalism Woman Harassment Cyberactivism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDES, Bárbara Santa Olalia. Mulheres jornalistas no meio esportivo televisivo: estudo de caso do movimento #deixaelatrabalhar no instagram. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28695 |
Date of defense: | 11-Dec-2019 |