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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1223-638X
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Práticas maternas e rotinas hospitalares do aleitamento materno nos primeiros dias de vida
Autor(es): Rodrigues, Camila de Freitas
Primeiro orientador: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Primeiro membro da banca: Silva, Luciana
Resumo: Objetivo:Caracterizar práticas maternas e rotinas hospitalares do aleitamento materno nos primeiros dias de vida. Métodos:Estudo transversal realizado em dois hospitais públicos(HPu1/HPu2) e um privado(HPr) em Uberlândia-MG. O público alvo foi o binômio mãe-bebê, cujo parto foi realizado após 24 horas da entrevista. Foram coletados dados sociodemográficos, tipo de parto, tipo de alimento que o bebê estava recebendo, tipo de apoio e conhecimento sobre aleitamento materno(AM). As variáveis categóricas foram expressas em frequências relativas e comparadas entre hospitais usando qui-quadrado; e as variáveis contínuas em média e desvio padrão. Resultados: O tipo de parto mais prevalente foi o cesáreo(58,6%), especialmente no HPr (98,3%). A maioria das puérperas tiveram acompanhantes no parto(92,1%). A maioria dos bebês nasceu com idade gestacional entre 38-39 semanas(48,8%) e no HPu2 52,0% dos bebês nasceram com ≥40 semanas. Sobre a alimentação da criança, 70,8% estavam em aleitamento materno exclusivo(AME), sendo 77,0% no HPu2 e 59,6% no HPr. A frequência de AM na primeira hora de vida (AM1h) foi de 7% no HPr, 56,5% no HPu1 e 50,5% no HPu2. O uso de complemento nos três hospitais foi de 29,1% principalmente em função de perda de peso(29,0%), hipoglicemia(21,3%) e dificuldades na pega(17,0%), sendo este oferecido no copinho(90,3%). A maioria das puérperas recebeu auxílio para amamentar(78,1%), principalmente de enfermeiros (84,1%). A maioria das puérperas(71,3%) conhecia o Banco de leite Humano, principalmente pelo mesmo incentivar a doação de leite materno(46,6%). Conclusão: A maioria das puérperas estava oferecendo AME e recebeu auxílios de profissionais da saúde para amamentar.
Abstract: Objective: To characterize maternal practices and hospital breastfeeding routines in the first days of life. Methods: Cross-sectional study conducted in two public (HPu1 / HPu2) and one private (HPr) hospitals in Uberlândia-MG. The target audience was the mother-baby binomial, which was delivered 24 hours after the interview. Sociodemographic data, type of delivery, type of food the baby was receiving, type of support and knowledge about breastfeeding (BF) were collected. Categorical variables were expressed as relative frequencies and compared between hospitals using chi-square; and the continuous variables in average and standard deviation. Results: The most prevalent type of delivery was cesarean section (58.6%), especially in HPr (98.3%). Most postpartum women had companions at birth (92.1%). Most babies were born with gestational age between 38-39 weeks (48.8%) and in HPu2 52.0% of babies were born at ≥40 weeks. About the child's diet, 70.8% were exclusively breastfed (EBF), 77.0% in HPu2 and 59.6% in HPr. The frequency of breastfeeding in the first hour of life (BF1h) was 7% in HPr, 56.5% in HPu1 and 50.5% in HPu2. The use of complement in the three hospitals was 29.1% mainly due to weight loss (29.0%), hypoglycemia (21.3%) and difficulties with the handle (17.0%), which is offered in the cup. (90.3%). Most of the mothers received breastfeeding aid (78.1%), mainly from nurses (84.1%). Most mothers (71.3%) knew about the Human Milk Bank, mainly because it encourages the donation of breast milk (46.6%). Conclusion: Most of the mothers were offering EBF and received help from health professionals to breastfeed.
Palavras-chave: Aleitamento materno exclusivo
Aleitamento na primeira hora de vida
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RODRIGUES, Camila de Freitas. Práticas maternas e rotinas hospitalares do aleitamento materno nos primeiros dias de vida. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28694
Data de defesa: 13-Dez-2019
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