Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28692
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5349-1163
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A influência do ambiente de incubação no processo de compartilhamento de conhecimento tácito: estudo de caso da Farol Incubadora de Empresas
Alternate title (s): The influence of the incubation environment on the process of sharing tacit knowledge: case study of Farol Incubadora de Empresas
Author: Soares, Danilo Moreira
First Advisor: Silva, Edson Arlindo da
First member of the Committee: Paula, Verônica Angélica Freitas de
Second member of the Committee: Rosalém, Vagner
Summary: O empreendedorismo é um importante ponto de partida para o desenvolvimento de uma sociedade. Mas, para que realmente isso aconteça, é necessário criar formas de apoio a quem quer empreender. Uma dessas formas, é a incubadora de empresas, que tem como objetivo fornecer subsídios financeiro, treinamento e apoio gerencial aos novos empreendedores, com o propósito de prepará-los para dar continuidade ao negócio e se tornarem autossustentáveis. Um fator que contribui para esse processo é o compartilhamento de conhecimento, pois, através da convivência e da troca de experiência, é possível gerar conhecimento, o qual pode ser transformado em vantagem competitiva. Sendo assim, com essa pesquisa, pretendeu-se identificar como as características dos relacionamentos sociais, tais como, densidade e centralidade, contribuem para o compartilhamento do conhecimento tácito entre as empresas inseridas em uma incubadora que atua no Alto Paranaíba e Noroeste Mineiro. O objeto desse estudo foi a Farol Incubadora de Empresas, que está situada na cidade de Patos de Minas, no estado de Minas Gerais. A pesquisa teve a natureza qualitativa e quantitativa: qualitativa, na coleta dos dados e análise de conteúdo, e quantitativa, no tratamento dos dados e indicadores das redes sociais. Para a realização da pesquisa, foi utilizada a estratégia de triangulação para obtenção dos dados, pois, foi feito uso de pesquisa documental, de entrevista em profundidade e de observação participante com a finalidade de obter informações para responder o questionamento que guiará esse trabalho. Foram entrevistados dez indivíduos que eram integrantes da incubadora de empresas, observado o ambiente de incubação durante o mês de setembro de 2019 e foram consultados documentos fornecidos pela incubadora. Para tratar os dados coletados, foi utilizada a análise de conteúdo e a análise de redes sociais. A análise de conteúdo foi realizada com o auxílio do software MaxQDA. Já os dados referentes à dinâmica de relacionamentos sociais foram gerados pelos softwares Ucinet® e Netdraw®, que foram responsáveis pela criação dos diagramas das redes e pelos cálculos dos indicadores. Com os resultados obtidos, foi possível entender melhor de que maneira o ambiente de incubação contribui para o compartilhamento de conhecimento e como isso gera vantagem competitiva para as empresas incubadas.
Abstract: Entrepreneurship is an important starting point for the development of a society. But, for this to really happen, it is necessary to create forms of support for those who want to undertake. One of these forms is the business incubator, which aims to provide financial subsidies, training and managerial support to new entrepreneurs, with the purpose of preparing them to continue the business and become self-sustainable. A factor that contributes to this process is the sharing of knowledge, because through coexistence and the exchange of experience, it is possible to generate knowledge, which can be transformed into a competitive advantage. Thus, with this research, it was intended to identify how the characteristics of social relationships, such as density and centrality, contribute to the sharing of tacit knowledge between companies inserted in an incubator that operates in Alto Paranaíba and Noroeste Mineiro. The object of this study was the Farol Incubadora de Empresas, which is located in the city of Patos de Minas, in the state of Minas Gerais. The research had a qualitative and quantitative nature: qualitative, in data collection and content analysis, and quantitative, in the treatment of data and indicators of social networks. To carry out the research, the triangulation strategy was used to obtain the data, because documentary research, in-depth interviews and participant observation were used in order to obtain information to answer the question that will guide this work. Ten individuals who were members of the business incubator were interviewed, observing the incubation environment during the month of September 2019 and documents provided by the incubator were consulted. To analyze the collected data, content analysis and social network analysis were used. Content analysis was performed with the aid of the MaxQDA software. The data relating to the dynamics of social relationships were generated by the software Ucinet® and Netdraw®, which were responsible for creating the diagrams of the networks and calculating the indicators. With the results obtained, it was possible to better understand how the incubation environment contributes to knowledge sharing and how this generates competitive advantage for the incubated companies.
Keywords: Redes sociais
Incubadora
Gestão do conhecimento
Alto Paranaíba
Social networks
Incubator
Knowledge management
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SOARES, Danilo Moreira. A influência do ambiente de incubação no processo de compartilhamento de conhecimento tácito: estudo de caso da Farol Incubadora de Empresas. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2555.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2555
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28692
Date of defense: 13-Dec-2019
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
InfluenciaAmbienteIncubacao.pdf2.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons