Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Feitosa, Maria da Penha-
dc.date.issued: 2019-11-01-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Maria da Penha. As universidades federais brasileiras e o movimento de intensificação do trabalho docente: um estudo sobre a UFPI. 2019. 262 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. Disponível em: http://dx.doi:org/10.14393/ufu.te.2019.2435
dc.description.abstract: We defend the thesis that the Universidade Federal do Piauí (UFPI) was restructured and expanded and with that the teaching work was intensified reflecting the professional and personal life of the institution's teachers. The analysis focused on the years 2008 to 2012, the period of greatest impact of the restructuring and expansion action. The main objective was to identify and analyze, in the light of theories, documents and empirical data, the intensification process, its nature and what this implied in the teaching work. The problem initially raised was that UFPI was restructured and expanded and the teaching work absorbed all the demands of the new dimension of the institution, so it was intensified as an objective expression of the whole process. The problem is justified by the identification, initially by abstraction, of elements that tend to indicate intensification at work, as a way of adapting teaching practice to the new role of the brazilian federal university in the current phase of expanded reproduction of capital, a perception that merited broader studies on the movement of recomposition of capitalism in the world and how federal universities and teaching work are called to adhere to the transformations in the world of labor required to meet the logic of this movement. All these readings have made promising space in the theoretical and methodological field for the realization of this study, which may contribute to the history of education and teaching work, consequently, to the history and historiography of education of the country and the state of Piauí, as well as for the definition of public policies for work in the field of higher education teaching. Because it is an institution inserted in the subsystem of the national education system, which brings together federal public institutions, and is subject to the same policies implemented in other IFES of the same nature, as an expression of state actions for this level of education, we seek to know research conducted at federal public universities in other regions of the country, the results of which point to the existence of intensification in the teaching work discussed above. To address this problem, we used as documentary technical procedures the documentary research with the contribution of data produced through questionnaires and interviews with social subjects, teachers and teachers of UFPI, which provided a qualitative quantiasqualitative approach, having as theoretical-methodological scope materialism historical in the dialectical perspective. In the development of the method we use the work as the base category and guiding axis, the teaching work as the content category and the dialectic as the method category, as well as its laws expressed in the notion of totality and contradiction. The main theoretical-methodological references used in the study were Augusto Nibaldo Silva Triviños (1987); Bogdan and Biklen (1994); Bernadete Gatti (2007); Evandro Ghedin (2011); Gaudêncio Frigotto (1987); Henrry Braverman (1977); Silvio Ancisar Sanches Gamboa (2008). As theoretical references of content we use Afrânio Mendes Catani (2002), (2013); Celia Regina Otranto (2008); Deise Mancebo (2006), (2016); Ernest Mandel (1985); Fabiane Santana Previtale (2012), (2015); François Chesnais (1996); Friedrich Engels (2015); Giovanni Alves (2013), (2000), (2008); Gaudêncio Frigotto (2001); Henrry Braverman (1977); István Mészáros (2002), (2004), (2011), (2014); João dos Reis Silva Junior and Valdemar Sguissardi (2001); Karl Marx (1985), (2010), (2011), (2014); Karl Marx and Friedrich Engels (2007), (2011); Maria Ciavatta (2015); Paul Singer (1981); Paul Baran (1972); Paul M. Sweezy (1967), (1993); Ricardo Antunes (2004), (1995), (2007), (2011), (2013); Valdemar Sguissard and João dos Reis Silva Junior (2009). The study confirms the problem initially raised, that is, UFPI has been restructured and expanded, especially with regard to the number of vacancies / enrollment, hiring of teachers and creation of new courses. It confirms the second problem that the teaching work has been intensified, from a new in-depth dynamic with restructuring and expansion, a new dynamic in the institution, leading to teachers experiencing stressful situations as a result of involvement with activities and responsibilities that cause stress and others. illnesses. It revealed, therefore, a new tense university culture tense in gestation, with a productive and competitive profile, by the implementation of referenced policies governing neoliberal statements and prescriptions of international organizations and which are now included in the policies carried out by the action of the Brazilian State. A singular fact unveiled by the study concerns the nature of intensification and its causes. At this point, the perceptions of the subjects are divided between those who claim that intensification is due to increased work, workload and progressive involvement with a greater amount of activities than over time were added when teaching, those who believe that the intensification occurs more due to the tensions in the climate that was installed in the institution of bureaucratization, productivism, individualism, competitiveness, pressure to meet obligations in tight deadlines, under penalty of sanctions, which gradually transformed the university into an ever more space taken by policies aimed at the mechanization and quantification of day-to-day teaching and those who say that teaching work has been intensified by the two blocs of effects shown above, combined and simultaneous, to which are added the insecurity of career, salary policy, compromising income, on which third parties depend, due to the lack of that makes the prospect of a full and fair retirement for everyone.
dc.description.abstract: Defendemos la tesis de que la Universidad Federal de Piauí (UFPI) fue reestructurada y expandida y con ello se intensificó el trabajo docente reflejando la vida profesional y personal de los docentes de la Institución. El análisis se centró en los años 2008 a 2012, el período de mayor impacto de la acción de reestructuración y expansión. El objetivo principal fue identificar y analizar, a la luz de las teorías, de documentos y de datos empíricos, el proceso intensificación, su naturaleza y lo que esto implicó en el trabajo docente. El problema inicialmente planteado fue que la UFPI fue reestructurada y expandida y el trabajo docente absorbió todas las demandas de la nueva dimensión de la institución, por lo que se intensificó como una expresión objetiva de todo el proceso. El problema se justifica por la identificación, inicialmente por abstracción, de elementos que tienden a indicar una intensificación en el trabajo, como una forma de adaptar la práctica docente al nuevo papel de la universidad federal brasileña en la fase actual de reproducción ampliada del capital, una percepción que mereció estudios más amplios sobre el movimiento de recomposición del capitalismo en el mundo y cómo las universidades federales y el trabajo docente fueron llamados a adherirse a las transformaciones en el mundo laboral requeridas para cumplir con la lógica de este movimiento. Todas estas lecturas han hecho un espacio prometedor en el campo teórico y metodológico para la realización de este estudio, que puede contribuir a la historia de la educación y del trabajo docente, en consecuencia, con la historia y la historiografía de la educación del país y del Estado de Piauí, así como para la definición de políticas públicas para el trabajo en el campo de la enseñanza superior. Debido a que es una institución insertada en el subsistema del sistema educativo nacional, que reúne a instituciones públicas federales, y está sujeta a las mismas políticas implementadas en otras IFES de la misma naturaleza, como expresión de las acciones estatales para este nivel de educación, buscamos conocer la investigación llevada a cabo en universidades públicas federales en otras regiones del país, cuyos resultados apuntan a la existencia de intensificación en el trabajo de enseñanza discutido anteriormente. Para abordar este problema, utilizamos como procedimientos técnicos metodológicos la investigación documental con la contribución de datos producidos a través de cuestionarios y entrevistas con sujetos sociales, profesores y profesoras de la UFPI, lo que proporcionó un enfoque cuanto-cualitativo, teniendo como base teórico-metodológica el materialismo histórico en la perspectiva dialéctica. En el desarrollo del método, utilizamos el trabajo como categoría base y eje guía, el trabajo docente como categoría de contenido y la dialéctica como categoría de método, así como sus leyes expresadas en la noción de totalidad y de contradicción. Las principales referencias teórico-metodológicas utilizadas en el estudio fueron Augusto Nibaldo Silva Triviños (1987); Bogdan y Biklen (1994); Bernadete Gatti (2007); Evandro Ghedin (2011); Gaudencio Frigotto (1987); Henrry Braverman (1977); Silvio Ancisar Sanches Gamboa (2008). Como referencias teóricas de contenido utilizamos Afrânio Mendes Catani (2002), (2013); Celia Regina Otranto (2008); Deise Mancebo (2006), (2016); Ernest Mandel (1985); Fabiane Santana Previtale (2012), (2015); François Chesnais (1996); Friedrich Engels (2015); Giovanni Alves (2013), (2000), (2008); Gaudencio Frigotto (2001); Henrry Braverman (1977); István Mészáros (2002), (2004), (2011), (2014); João dos Reis Silva Junior y Valdemar Sguissardi (2001); Karl Marx (1985), (2010), (2011), (2014); Karl Marx y Friedrich Engels (2007), (2011); Maria Ciavatta (2015); Paul Singer (1981); Paul Baran (1972); Paul M. Sweezy (1967), (1993); Ricardo Antunes (2004), (1995), (2007), (2011), (2013); Valdemar Sguissard y João dos Reis Silva Junior (2009). El estudio confirma el problema inicialmente planteado, es decir, la UFPI fue reestructurada y expandida, especialmente con respecto al número de vacantes/ matriulas, contratación de maestros y creación de nuevos cursos. Confirma el segundo problema de que el trabajo docente fue intensificado, a partir de una nueva dinámica fundamentada con la reestructuración y laexpansión, una nueva dinámica en la institución, que lleva a los docentes a vivenciar situaciones estresantes como resultado de la participación en actividades y responsabilidades que causan estrés y otras enfermedades. Reveló, por lo tanto, una nueva cultura universitaria tensa en gestación, con un perfil productivo y competitivo, mediante la implementación de políticas referenciadas que rigen las declaraciones y prescripciones neoliberales de las organizaciones internacionales y que ahora se incluyen en las políticas llevadas a cabo por la acción del Estado brasileño. Un dato singular revelado por el estudio se refiere a la naturaleza de la intensificación y sus causas. En este punto, las percepciones de los sujetos se dividen entre quienes afirman que la intensificación se debe al aumento del trabajo, la carga de horario y por la participación progresiva con una mayor cantidad de actividades que con el tiempo se agregaron a la enseñanza, aquellos quienes creen que la intensificación se produce más debido a las tensiones en el clima que se instaló en la institución de la burocratización, el productivismo, el individualismo, la competitividad, la presión para cumplir con las obligaciones en plazos ajustados, bajo pena de sanciones, que gradualmente transformó a la universidad en un espacio cada vez más tomado por políticas destinadas a la mecanización y cuantificación de la enseñanza cotidiana y quienes dicen que el trabajo docente fue intensificado por los dos bloques de efectos mostrados anteriormente, combinados y simultáneos, a los que se agrega la inseguridad de la política salarial, de la carrera, el compromiso del salario, del que dependen terceros, aún por la falta que hace la perspectiva de una jubilación integral y justa para todos y todas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Universidade
dc.subject: História
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Work
dc.subject: Teaching Work
dc.subject: University
dc.subject: History
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Trabajo
dc.subject: Trabajo docente
dc.subject: Universidad
dc.subject: Historia
dc.title: As universidades federais brasileiras e o movimento de intensificação do trabalho docente: um estudo sobre a UFPIpt_BR
dc.title.alternative: Brazilian federal universities and the movement for the intensification of teaching work: a study on UFPIpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Danelon, Márcio-
dc.contributor.referee1: Previtali, Fabiane Santana-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Edna Maria Magalhães do-
dc.contributor.referee3: Cassin, Marcos-
dc.contributor.referee4: Silva, Marcelo Soares Pereira da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Defendemos a tese de que a Universidade Federal do Piauí (UFPI) foi reestruturada e expandida e com isso o trabalho docente foi intensificado, refletindo na vida profissional e pessoal dos docentes da instituição. A análise se concentrou nos anos 2008 a 2012, período de maior impacto da ação de reestruturação e expansão. O objetivo central foi identificar e analisar, à luz das teorias, de documentos e de dados empíricos o processo de intensificação, sua natureza e o que isso implicou no trabalho docente. O problema levantado inicialmente foi que a UFPI foi reestruturada e expandida e o trabalho docente absorveu todas as demandas da nova dimensão da instituição, por isso foi intensificado, como expressão objetiva de todo o processo. O problema se justifica pela identificação, inicialmente por abstração, de elementos que indicam tendencialmente a intensificação no trabalho, como forma de adequar a prática docente ao novo papel da universidade federal brasileira na atual fase de reprodução ampliada do capital, percepção que mereceu estudos ampliados sobre o movimento de recomposição do capitalismo no mundo e como as universidades federais e o trabalho docente são chamados a aderir às transformações no mundo do trabalho exigidos para atender à lógica desse movimento. Todas essas leituras abriram espaço promissor no campo teórico e metodológico para a realização do presente estudo, que poderá contribuir com a história da educação e do trabalho docente, consequentemente, com a história e a historiografia da educação do país e do Estado do Piauí, assim como para a definição de políticas públicas para o trabalho no campo da docência da educação superior. Por se tratar de uma instituição inserida no subsistema do sistema nacional de educação, que reúne as instituições públicas federais, estando sujeita às mesmas políticas implementadas em outras IFES de mesma natureza, como expressão das ações do Estado para esse nível de ensino, buscamos conhecer pesquisas realizadas em universidades públicas federais de outras regiões do país, cujos resultados apontam a existência da intensificação no trabalho docente acima problematizado. Para enfrentar tal problema utilizamos como procedimentos técnicos-metodológicos a pesquisa documental com a contribuição de dados produzidos por meio de questionários e entrevistas com sujeitos sociais, professores e professoras da UFPI, o que oportunizou uma abordagem quantiqualitativa, tendo como escopo teórico-metodológico o materialismo histórico na perspectiva dialética. No desenvolvimento do método utilizamos o trabalho como categoria-base e eixo norteador, o trabalho docente como categoria de conteúdo e a dialética como categoria do método, assim como suas leis expressas na noção de totalidade e da contradição. As principais referências teórico-metodológicas utilizadas no estudo foram Augusto Nibaldo Silva Triviños (1987); Bogdan e Biklen (1994); Bernadete Gatti (2007); Evandro Ghedin (2011); Gaudêncio Frigotto (1987); Henrry Braverman (1977); Silvio Ancisar Sanches Gamboa (2008). Como referências teóricas de conteúdo utilizamos Afrânio Mendes Catani (2002), (2013); Célia Regina Otranto (2008); Deise Mancebo (2006), (2016); Ernest Mandel (1985); Fabiane Santana Previtale (2012), (2015); François Chesnais (1996); Friedrich Engels (2015); Giovanni Alves (2013), (2000), (2008); Gaudêncio Frigotto (2001); Henrry Braverman (1977); István Mészáros (2002), (2004), (2011), (2014); João dos Reis Silva Junior e Valdemar Sguissardi (2001); Karl Marx (1985), (2010), (2011), (2014); Karl Marx e Friedrich Engels (2007), (2011); Maria Ciavatta (2015); Paul Singer (1981); Paul Baran (1972); Paul M. Sweezy (1967), (1993); Ricardo Antunes (2004), (1995), (2007), (2011), (2013); Valdemar Sguissard e João dos Reis Silva Junior (2009). O estudo confirma o problema levantado inicialmente, ou seja, a UFPI foi reestruturada e expandida, especialmente no que diz respeito ao número de vagas/matrículas, contratação de docentes e criação de novos cursos. Confirma o segundo problema de que o trabalho docente foi intensificado, a partir de uma nova dinâmica aprofundada com a reestruturação e expansão, uma nova dinâmica na instituição, levando a que docentes vivenciem situações estressoras resultados do envolvimento com atividades e responsabilizações que causam estresse e outros adoecimentos. Revelou, portanto, uma nova cultura universitária tensa em gestação, de perfil produtivo e competitivo, pela implementação de políticas referenciadas no que regem declarações e receituários neoliberais de organismos internacionais e que passam a constar nas políticas levadas a efeito pela ação do Estado brasileiro. Um dado singular desvelado pelo estudo diz respeito à natureza da intensificação e de suas causas. Neste ponto as percepções dos sujeitos se dividem entre aqueles que afirmam que a intensificação se dá pelo aumento de trabalho, de carga horária e pelo envolvimento progressivo com uma quantidade maior de atividades que com o tempo foram se agregando ao fazer docente, aqueles que acreditam que a intensificação ocorre mais pelas tensões no clima que se instalou na instituição de burocratização, produtivismo, individualismo, competitividade, pressão para o atendimento a obrigatoriedades em prazos exíguos, sob pena de sanções, que foi aos poucos transformando a universidade em um espaço cada vez mais tomado por políticas voltadas para a mecanização e quantificação do dia a dia da docência e aqueles que dizem que o trabalho docente foi intensificado pelos dois blocos de efeitos acima mostrados, combinados e simultâneos, aos quais somam ainda a insegurança da política salarial, de carreira, o comprometimento da renda, da qual dependem terc