https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28667
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação e otimização da produção de álcool anidro em destilarias brasileiras |
Author: | Oliveira, Igor Dias de Assis |
First Advisor: | Assis, Adilson José de |
First member of the Committee: | Henrique, Humberto Molinar |
Second member of the Committee: | Neiro, Sérgio Mauro da Silva |
Summary: | Existe um interesse industrial considerável em aumentar as margens de lucro em destilarias de álcool. Esse interesse deriva-se do grande número de colunas industriais em operação (as quais utilizam bastante energia) e do potencial de desenvolvimento de métodos de separação. Acerca dessa necessidade, as destilarias veem como opção a otimização do processo, obtenção do etanol de segunda geração, cogeração de energia elétrica, entre outras, de modo a minimizar o consumo de energia. Esse trabalho se insere no primeiro caso, otimizando um processo de produção de etanol anidro por meio da destilação azeotrópica com a utilização do ciclohexano como terceiro componente no que se refere ao gasto energético da planta. Essa simulação foi realizada no software COCO e utilizando o modelo NRTL para o cálculo dos parâmetros de interação binária. Após convergida a simulação foi efetuado uma análise de sensibilidade do decantador, em relação à temperatura, e logo em seguida uma otimização do gasto energético da planta. |
Abstract: | There is considerable industrial interest in increasing profit margins in alcohol distilleries. This interest stems from the large number of industrial columns in operation (which use a lot of energy) and the potential for developing separation methods. Regarding this need, distilleries see as an option the optimization of the process, obtaining second generation ethanol, cogeneration of electric energy, among others, in order to minimize energy consumption. This work is part of the first case, optimizing a process of production of anhydrous ethanol by azeotropic distillation with the use of cyclohexane as the third component in the energy expenditure of the plant. This simulation was performed using the software COCO employing the NRTL model to calculate the binary interaction parameters. After converging the simulation, a sensibility analysis of the decanter was carried out, relative to the temperature, and soon afterwards an optimization of the energy expenditure of the plant. |
Keywords: | Colunas de destiação Destilarias Etanol Destilação azeotrópica Produção de etanol Simulador Otimização de processos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Igor Dias de Assis. Avaliação e otimização da produção de álcool anidro em destilarias brasileiras. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28667 |
Date of defense: | 22-Feb-2019 |