https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28638
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5031-2553 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Operação Brasil e o milagre da cor: relações entre o processo de criação e o contexto histórico no qual ele se desenvolve |
Author: | Ferreira, Cleo Custodio |
First Advisor: | Sá, Raquel Mello Salimeno de |
First member of the Committee: | Arslan, Luciana Mourão |
Second member of the Committee: | Meirelles, Lidia Maria |
Third member of the Committee: | Araújo, Yone Corrêa de |
Summary: | Essa pesquisa investiga as relações existentes entre o meu processo criativo e o contexto em que vivo, tomando a série híbrida “Operação Brasil e o Milagre da Cor” como documento visual. Trata-se da junção de duas séries aparentemente distintas: Operação Brasil – o maior assalto da História e o Milagre da Cor – santos psicodélicos, que compuseram a minha primeira exposição individual que aconteceu no Espaço Cultural do Mercado Municipal de Uberlândia, Minas Gerais, no ano de 2019. O objetivo é identificar e distinguir possíveis relações entre o processo de criação particular do artista e os processos sociais, políticos e econômicos nos quais ele está inserido e que de certo modo é, ao mesmo tempo, subproduto e coautor. A pesquisa é baseada nas teorias historiográficas contemporâneas, ainda em construção, como a história cultural do tempo presente que permite narrativas sociobiográficas, poéticas e científicas que são desdobramentos críticos do método dialético materialista-histórico. |
Abstract: | This research investigates the relations between my creative process and the context in which I am inserted, using the hybrid series “Operação Brasil e o Milagre da Cor” as a visual document. It comprehends the junction of two apparently distinct series: Operação Brasil- the biggest assault of the history and the Color Miracle-psychedelics saints that composed my first individual art exposition at the Espaço Cultural do Mercado Municipal de Uberlândia, Minas Gerais in 2019. The objective is to identify and distinguish possible relationships in the particular process of creation of the artist and the social, politic and economic process that he is inserted, being in a certain way the sub product and coauthor at the same time. The research is based on the contemporary historical theories that still in construction, as the cultural history of the present time that allows social biographic, poetics and scientifics narratives that are critical deployment of the historical materialist dialectical method. |
Keywords: | Processos de criação Creative process Arte Art Contexto histórico-político-social Social politic economic context |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Cleo Custodio. Operação Brasil e o milagre da cor - relações entre o processo de criação e o contexto no qual ele se desenvolve. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28638 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |