https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28629
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-02-19 |
Title: | Formulação e aplicação de inseticida botânico para controle da broca-do-café |
Alternate title (s): | Formulation and application of botanical insecticide to control coffee borer |
Author: | Brito, Welington Adolfo de |
First Advisor: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
First coorientator: | Andaló, Vanessa Mendes de Carvalho |
First member of the Committee: | Assis, Gleice Aparecida de |
Second member of the Committee: | Fernandes, Flávio Lemes |
Third member of the Committee: | Silva, Adriane de Andrade |
Summary: | O café arábica ocupa 1,74 milhões de hectares no Brasil, que representam 81% da área cultivada com cafeeiros no país, e, destes, 68,8% (1,21 milhões de hectares) concentram-se em Minas Gerais. Apesar de ser uma cultura com muitos investimentos tecnológicos, vários fatores podem contribuir para a redução da produtividade, como os artrópodes-praga. A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é considerada uma das principais pragas da cultura do cafeeiro, causando prejuízos em função das perfurações e galerias que faz nos grãos, o que pode acarretar perdas na produção e redução na qualidade da bebida. Por esse motivo, este trabalho objetivou avaliar o efeito da formulação de um inseticida botânico para controle da H. hampei e identificar os ácidos graxos constituintes do óleo de nim (Azadirachta indica). Nos ensaios em ambiente controlado, utilizaram-se indivíduos adultos de H. hampei, os quais foram mantidos em placas de Petri em BOD (bio-oxygen demand), na ausência de luz, em temperatura de 25 ± 2 ℃ e em seis diferentes concentrações da formulação (0,50%; 0,62%; 0,75%; 0,87%; 1,0%; e 1,12%) e em água destilada como controle. O efeito da formulação foi avaliado quando ela foi aplicada sobre o papel-filtro que forrava as placas e em aplicação direta sobre os insetos adultos (aplicação tópica). Foi registrado o número de indivíduos mortos em um intervalo de 6 horas durante 48 horas, sendo avaliada a porcentagem de mortalidade confirmada para cada concentração. A identificação dos constituintes químicos do óleo de nim foi realizada por espectrometria de massa com cromatografia a gás. Os testes em campo foram efetuados em cafeeiros da cultivar Topázio MG-1190, com quatro aplicações do composto formulado intervaladas com uma frequência temporal de 20 dias. O experimento foi realizado em delineamento, em faixas com 10 repetições, com a aplicação de três tratamentos – (1) inseticida botânico, (2) controle (água) e (3) inseticida químico (padrão), totalizando 30 parcelas. Avaliaram-se os efeitos da presença de H. hampei por meio das injúrias causadas aos frutos (grãos brocados ou perfurados). Para as análises dos dados laboratoriais, aplicaram-se o teste de regressão linear e o teste Tukey com intervalo de confiança de 5%. Para os dados de campo, utilizou-se o teste Tukey com intervalo de confiança de 1%. Em relação às análises de atividade inseticida da formulação botânica em ambiente controlado, após observação por 48 horas, obteve-se uma mortalidade dos insetos de 63,34% e 100% com a formulação aplicada sobre o papel-filtro e diretamente sobre os insetos, respectivamente. Já nas avaliações da atividade inseticida realizadas em campo, houve redução da incidência populacional de H. hampei em 62,4% frente à testemunha, igualando-se significativamente aos inseticidas químicos utilizados. Assim, a formulação botânica mostrou-se como um possível substituto para inseticidas químicos sintéticos, podendo ser utilizada em programas de controle de H. hampei. Palavras-chave: Artrópodes-praga. Controle alternativo. Hypothenemus hampei. |
Abstract: | Arabica coffee occupies 1.74 million hectares, representing 81% of the area planted with coffee in Brazil, of which 68.8% (1.21 million hectares) are concentrated in Minas Gerais. Although it is a crop with many technological investments, there are many factors that can contribute to the reduction of productivity, among them are the arthropod-plagues that affect the crop. The coffee borer (Hypothenemus hampei) is considered one of the main pests of the coffee crop, causing damages due to the perforations and galleries that make in the grains, which can lead to losses in the production and reduction in the quality of the drink. In this way, this work aimed to evaluate the effect of the formulation of a botanical insecticide for the control of H. hampei, in addition to the identification of fatty acids constituents of neem oil (Azadirachta indica). In controlled environments, adult H. hampei individuals were kept in Petri dishes in B.O.D. in the absence of light at 25 ± 2ºC with six different concentrations of the formulation (0.50%, 0.62% , 0.75%, 0.87%, 1.0% and 1.12%) and distilled water as control. The effect of the formulation was evaluated when it was applied to the filter paper that lined the plates and applied directly to the adult insects (topical application). The number of dead individuals was recorded with a 6 hour interval for 48 hours, and the percentage of confirmed mortality for each concentration was evaluated. Identification of the chemical constituents of neem oil was performed by mass spectrometry with gas chromatography. Field trials were performed on coffee plants of Topázio MG-1190 cultivar, with four applications of the formulated compound being intervaled with a temporal frequency of every 20 days. The experiment was carried out in a 10-repetition plot design, with 1-botanical insecticide treatments; 2- control (water) and 3- chemical insecticide (standard), totaling three treatments in a total of 30 plots. The effects of the presence of H. hampei were evaluated through the insults caused to the fruits (brocaded or perforated grains). For the analysis of the laboratory data, the linear regression test and Tukey test were applied with confidence intervals of 5%. For the field data, Tukey test was used with confidence intervals of 1%. In relation to the analysis of insecticidal activity of the botanical formulation in a controlled environment, after observation in 48 hours, a mortality of the insects of 63,34% and 100% was obtained, with the formulation applied on the filter paper and directly on the insects, respectively. In the evaluations of the insecticidal activity, in the field, there was a reduction of the population incidence of H. hampei in 62.4% compared to the control and similarly with the chemical insecticides used. Thus, the botanical formulation proved to be a possible substitute for synthetic chemical insecticides, which can be used in control programs of H. hampei. Keywords: Arthropod-pest. Alternative control. Hypothenemus hampei. |
Keywords: | Artrópodes-praga Controle alternativo Hypothenemus hampei Arthropod-pest Alternative control |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | BRITO, Welington Adolfo de. Formulação e aplicação de inseticida botânico para controle da broca-do-café. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2465. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2465 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28629 |
Date of defense: | 19-Feb-2019 |