ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9282-0430
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito dos treinamentos multicomponente e mat pilates na marcha em solo instável de indivíduos com Doença de Parkinson: um ensaio clínico randomizado-controlado unicego
Alternate title (s): Effect of multi-component training and mat pila on the march in unstable soil of parkinson disease individuals: a unicego randomized-controlled clinical test
Author: Dorasio, Ana Cláudia Pamplona
First Advisor: Hallal, Camilla Zamfolini
First member of the Committee: Puga, Guilherme Morais
Second member of the Committee: Morcelli, Mary Hellen
Summary: Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença crônica, progressiva, degenerativa do sistema nervoso central com etiologia multifatorial. As alterações nos padrões de marcha e controle postural que esses indivíduos apresentam, são responsáveis por alta incidência de quedas e lesões graves. O exercício físico é uma importante ferramenta de reabilitação e manutenção da funcionalidade, mobilidade e prevenção de quedas em indivíduos com DP. Objetivo: Comparar os efeitos do Treinamento Multicomponente (TM) e do Mat Pilates (MP) no desempenho da marcha em solo instável de acordo com variáveis cinemáticas temporais de indivíduos com DP. Métodos: Vinte e dois indivíduos com Doença de Parkinson idiopática foram randomizados e alocados em dois grupos de intervenção: TM e MP. As intervenções foram realizadas em grupo com duração de 60 minutos e frequência de três vezes por semana durante 12 semanas. A avaliação cinemática da marcha foi realizada antes e após o protocolo de intervenção, utilizando sensores de pressão footswitch posicionados na base do hálux e base do calcâneo para determinar os ciclos da marcha. Neste estudo foram avaliadas a cadência, tempo de balanço, tempo de duplo apoio, tempo de passada e velocidade. Resultados: Foi utilizado o modelo de Equações de Estimativa Generalizada (GEE) e verificamos efeito significativo da interação tempo x grupo na variável cadência (p=0,02). Já em relação ao efeito do tempo, após 12 semanas de intervenção foi encontrado um aumento significativo na velocidade em ambos os grupos (TM: p=0,001; MP: p<0,001), aumento da cadência (p=0,04) e tempo de passada (p=0,039) no grupo TM. Conclusão: As duas intervenções têm efeitos positivos sobre a velocidade de marcha. Entretanto, os ajustes espaço-temporais realizados para atingir o aumento de velocidade, parece ter sido melhor no grupo Mat Pilates, considerando as características de progressão da DP.
Abstract: Introduction: Parkinson's disease (PD) is a chronic, progressive, degenerative disease of the central nervous system with multifactorial etiology. Changes in gait patterns and postural control in these individuals are responsible for a high incidence of falls and severe injuries. Physical exercise is an important tool for rehabilitation and maintenance of the functionality and mobility of individuals with PD. Objective: To compare the effects of Multicomponent Training (MT) and Mat Pilates (MP) on gait performance in unstable ground according to temporal kinematic variables of individuals with PD. Methods: Twenty-two individuals with idiopathic Parkinson's disease were randomized and allocated to two intervention groups: TM and PM. Interventions were performed in a 60-minute group with a frequency of three times a week for 12 weeks. The kinematic assessment of gait was performed before and after the intervention protocol, using footswitch pressure sensors positioned at the base of the hallux and calcaneus to determine gait cycles. In this study, the cadence, balance time, double support time, stride time and speed were evaluated. Results: We used the Generalized Estimation Equations (GEE) model and verified the significant effect of the time x group interaction on the cadence variable (p=0.02). Regarding the effect of time, after 12 weeks of intervention, a significant increase in velocity was found in both groups (TM: p=0.001; MP: p<0.001), increase in cadence (p=0.04) and pass time (p=0.039) in the TM group. Conclusion: Both interventions have positive effects on gait speed. However, the spatio-temporal adjustments made to achieve the speed increase seem to have been better in the Mat Pilates group, considering the PD progression characteristics.
Keywords: Doença de Parkinson
Parkinson's disease
Marcha
Gait
Quedas
Falls
Cinemática
Kinematics
Exercício
Exercise
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: DORASIO, Ana Cláudia Pamplona. Efeito dos treinamentos multicomponente e mat pilates na marcha em solo instável de indivíduos com Doença de Parkinson: um ensaio clínico randomizado-controlado unicego. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2488.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2488
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28605
Date of defense: 29-Nov-2019