https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28590| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1888-7765 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Validação de um modelo numérico da vibração de uma placa metálica retangular simplesmente apoiada |
| Alternate title (s): | Validation of a numerical model of a metallic rectangular simply supported plate vibration |
| Author: | Andrade, Jéssica Cristiane |
| First Advisor: | Nishida, Pedro Pio Rosa |
| First member of the Committee: | Guarato, Alexandre Zuquete |
| Second member of the Committee: | Ferraresi, Rafael Nardon |
| Summary: | O objetivo principal do estudo de vibrações refere-se à determinação dos seus efeitos sobre o desempenho e a segurança das estruturas e dos sistemas mecânicos, para o controle dos mesmos. Diversas estruturas são formadas parcial ou integralmente por placas, que se configuram como componentes leves, versáteis e econômicos, e o crescimento de aplicações de estruturas deste tipo tem sido notável nas últimas décadas, especialmente na indústria aeroespacial. Nesse sentido, o presente trabalho evidencia o estudo da análise de vibrações de uma placa retangular simplesmente apoiada em suas quatro bordas, com o intuito de validar um modelo numérico que represente adequadamente a teoria. Para isto, primeiramente, os procedimentos de cálculo foram desenvolvidos para a obtenção da equação diferencial do movimento da placa. A partir desta solução analítica, que é exata para a placa com as condições de contorno em questão, determinou-se as frequências naturais, os modos de vibração e a resposta da placa a excitações externas. Depois disso, realizou-se a modelagem numérica da placa e, de posse dos resultados obtidos, foram comparadas as soluções analítica e numérica. Concluiu-se a validação do modelo numérico utilizado para todos os parâmetros de estudo desejados e ainda propôs-se ao longo do projeto a realização de uma análise experimental em um trabalho futuro para comparação com os resultados apresentados e para aproveitamento didático nas aulas realizadas no Laboratório de Acústica e Vibrações da Universidade Federal de Uberlândia. |
| Abstract: | The main objective of the vibration study refers to the determination of its effects over the structure and mechanical systems performance and safety, for the control of these effects. Several structures are partial or integrally composed by plates, which are light, versatile and economic components, and the increase in applications of this kind of structures has been remarkable in recent decades, especially in the aerospace industry. In this way, the present work demonstrates the analysis study of a rectangular plate vibration that is simply supported in its four edges with the intention of validate a numerical model which properly represents the theory. For this purpose, firstly, the calculation procedures were carried out to obtain the governing differential equation of the plate. From this analytical solution, which is exact for the plate with the boundary conditions under discussion, the natural frequencies, the mode vibration and the answer of the plate to external excitations were determined. After that, the numerical modeling of the plate was held and, with the obtained results, the analytical and numerical solutions were compared. The validation of the numerical model used was concluded for all the desired researched parameters and in addition it was proposed throughout the project the development of an experimental analysis in a future work to the comparison with the presented results and to the didactic utilization in the classes taught at the Acoustics and Vibrations Laboratory from the Federal University of Uberlandia. |
| Keywords: | Frequências naturais Modos de vibração Placa simplesmente apoiada Solução analítica Análise numérica |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ANDRADE, Jéssica Cristiane. Validação de um modelo numérico da vibração de uma placa metálica retangular simplesmente apoiada. 2020. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28590 |
| Date of defense: | 13-Jan-2020 |