Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2020-04-16
Title: Aspectos epidemiológicos e reprodutivos de um surto de leptospirose em uma fazenda de bovinos de produção leiteira
Alternate title (s): Epidemiological and reproductive aspects of a leptospirosis outbreak on a dairy farm
Author: Silva, Danilo Mundim
First Advisor: Lima, Anna Monteiro Correia
Summary: A leptospirose é uma doença cosmopolita que acomete os animais domésticos, selvagens e o homem, sendo determinada pela infecção de cepas patogênicas de espiroquetas pertencentes ao gênero Leptospira. Os objetivos do presente estudo foram verificar os reflexos da adoção de uma conduta terapêutica e preventiva estratégica in situ nos índices reprodutivos e no perfil sorológico de um rebanho bovino leiteiro naturalmente infectado por Leptospira spp. e com histórico de problemas reprodutivos. Após o diagnóstico sorológico da doença, em julho de 2016, foi adotada uma conduta terapêutica e preventiva estratégica. Para verificar os efeitos dessa abordagem estratégica nos índices reprodutivos, foi realizado um levantamento dos casos de abortos, de vacas repetidoras de cio e do intervalo entre partos referente ao período de janeiro de 2015 a dezembro de 2017. A conduta terapêutica e preventiva estratégica mostrou-se eficaz na redução dos títulos de anticorpos. Além disso, o tratamento e a adoção de medidas preventivas planejadas estrategicamente contra essa doença influenciaram na redução dos problemas reprodutivos pesquisados (aborto, repetição de cio e intervalo entre partos elevado).
Abstract: Leptospirosis is a cosmopolitan disease affecting domestic animals, wild animals and man, being determined by the infection of pathogenic strains of spirochetes belonging to the genus Leptospira. The objectives of the present study were to verify the reflexes of the adoption of a therapeutic and preventive strategy in situ in the reproductive indices and the serological profile of a dairy herd naturally infected by Leptospira spp. and with a history of reproductive problems. After the serological diagnosis of the disease, in July 2016, a therapeutic and preventive strategy was adopted. In order to verify the effects of this strategic approach on the reproductive indexes, a survey of abortion cases, estrus-rearing cows and the interval between births from January 2015 to December 2017 was carried out. The therapeutic and preventive strategy was shown, is effective in reducing antibody titers. In addition, the treatment and the adoption of preventive measures strategically planned against this disease influenced the reduction of the reproductive problems surveyed (abortion, estrus repetition and interval between high deliveries).
Keywords: Controle
Control
Prevenção
Prevention
Problemas reprodutivos
Reproductive problems
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: SILVA, Danilo Mundim. Aspectos epidemiológicos e reprodutivos de um surto de leptospirose em uma fazenda de bovinos de produção leiteira. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.792.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.792
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28582
Date of defense: 16-Apr-2018