Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do livro didático sobre o conteúdo do solo no ensino de Geografia
Author: Vilela, Larissa Silva
First Advisor: Miyazaki, Leda Correia Pedro
First member of the Committee: Magrini, Maria Angélica de Oliveira
Second member of the Committee: Costa, Húrbio Rodrigues de Oliveira Costa
Summary: Este trabalho pretendeu analisar o estudo do solo nos livros didáticos de Geografia do ensino fundamental, refletindo sobre as formas de apresentação dos conteúdos expressos em livros distintos, abordando como o conteúdo está sendo trabalhado. Desta forma visa propor alternativas que possam melhorar essa situação, como a contribuição das instituições do ensino superior na melhoria do ensino do solo. Visto que o mesmo, é um componente de suma importância ao meio ambiente, nesse sentido deve ser tratado a partir da relação do cotidiano e do ambiente em que o aluno está inserido. Assim o objetivo deste trabalho é a investigação de como é a conceitualização do tema solos está sendo abordada nos livros do ensino fundamental. Com a realização da análise de três livros didáticos, baseando-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais, observando os elementos visuais como ilustrações, fotografias e os exercícios propostos, juntamente com elaboração de fichas avaliativas que auxiliem nessa problematização. Podendo chegar à conclusão com a análise de que os livros analisados, possuem a necessidade de uma integração a outras estratégias de ensino, devido a abordagem dos conceitos e ilustrações apresentar formas limitadas exigindo um grau maior de conhecimento e interpretação para obter uma aprendizagem mais significativa.
Abstract: This work aimed to analyze the study of the soil in the Geography textbooks of elementary school, reflecting on the ways of presentation of the contents expressed in different books, addressing how the content is being worked. Thus, it aims to propose alternatives that can improve this situation, such as the contribution of higher education institutions in improving soil education. Since it is a component of paramount importance to the environment, in this sense it must be treated from the relationship of daily life and the environment in which the student is inserted. Thus, the objective of this work is the investigation of how the conceptualization of the soils theme is being approached in the elementary school books. With the analysis of three textbooks, based on the National Curriculum Parameters, observing the visual elements such as illustrations, photographs and the proposed exercises, along with the elaboration of evaluation sheets that help in this problematization. It can be concluded with the analysis that the books analyzed, have the need for integration with other teaching strategies, because the approach of concepts and illustrations present limited forms requiring a greater degree of knowledge and interpretation for a more meaningful learning.
Keywords: Solo
Livro didático
Ensino de Geografia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VILELA, Larissa Silva. Análise do livro didático sobre o conteúdo do solo no ensino de Geografia. 2019. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28576
Date of defense: 16-Dec-2019