https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28561
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Momentos uma etnografia fotográfica: as mulheres que trabalham no setor de limpeza e conservação na Universidade Federal de Uberlândia |
Autor: | Oliveira, Rafael Antonio Rattis de |
Primer orientador: | Andrade, Marco Antonio Pasqualini de |
Primer miembro de la banca: | Miyoshi, Alexander Gaiotto |
Segundo miembro de la banca: | Boaventura, Maria Carolina |
Tercer miembro de la banca: | Angerami, Paulo Mattos |
Resumen: | O presente trabalho objetiva apresentar um estudo artístico de caráter etnográfico sobre algumas mulheres que trabalham no setor de limpeza e conservação por uma das empresas terceirizadas da Universidade Federal de Uberlândia. Utilizo da fotografia como linguagem para expressar meu olhar, e oferecer uma visibilidade à posição em que se encontram. Descrevo as características do setor, o funcionamento e o impacto do método etnográfico. Exponho as situações em que elas se encontram perante a universidade, e como essas circunstâncias trazem alterações em suas identidades coletivas. Conforme o avanço do estudo, foi realizada a produção de um fotolivro composto pelas fotografias do universo da profissão, um diário de bordo e relatos sobre os obstáculos que o grupo de mulheres enfrentou no ano de 2019. |
Abstract: | This following work aims to present an ethnographic artistic study of selected women who work in the cleaning and conservation sector at one of the outsourced companies of the Federal University of Uberlândia. I use photography as a language to express my gaze and offer visibility to the position they find themselves at. I describe the characteristics of the sector, the operation and the impact of the ethnographic method. I expose the situations in which they find themselves in the context of the university, and how these circumstances bring about changes in their collective identities. As the study progressed, a photobook consisting of photographs of the profession's universe, a logbook and reports on the obstacles that the women's group faced in 2019 were produced. |
Palabras clave: | Arte Contemporânea Etnografia Limpeza e conservação Fotolivro Contemporary art Ethnography Cleaning and conservation Photobook |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | OLIVEIRA, Rafael Antonio Rattis de. Momentos uma etnografia fotográfica: as mulheres que trabalham no setor de limpeza e conservação na Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28561 |
Fecha de defensa: | 20-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Artes Visuais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MomentosEtnografiaFotográfica.pdf | TCC | 12.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons