ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9840-6601
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-01-18
2025-11-13
Title: Artérias coronárias em carnívoros neotropicais
Alternate title (s): Coronary arteries in neotropical carnivores
Author: Souza, Wilson Viotto de
First Advisor: Santos, André Luiz Quagliatto
First member of the Committee: Hirano, Líria Queiroz Luz
Second member of the Committee: Vieira, Lucélia Gonçalves
Summary: As espécies da ordem Carnivora têm uma história evolutiva diversificada e bem-sucedida e desempenham papel fundamental para o equilíbrio dos ecossistemas. Uma grande variedade destas espécies distribui-se pelas regiões neotropicais. Objetivou-se estudar a anatomia das artérias coronárias e suas principais ramificações em espécies de carnívoros neotropicais e estabelecer inferências comparativas. Para tal, foram analisados os corações de 72 espécimes representantes de cinco famílias, recolhidos mortos em rodovias dos estados de Minas Gerais, do Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Os corações foram removidos por esternotimia, dissecados os vasos da base e corada as artérias coronárias, posteriormente dissecados suas ramificações com auxílio de pinças anatômicas e estereoscópio binocular. O número de ramos para o ventrículo esquerdo foi significativamente maior nos canídeos, enquanto o de ramos para o ventrículo direito foi superior nos felídeos. Nos espécimes das famílias Canidae, Mustelidade, Procyonidae e Mephitidae observou-se dominância coronariana esquerda e nos indivíduos da família Felidae um padrão equilibrado. A dominância coronariana parece estar relacionada com a distribuição filogenética das espécies. Estudos com espécimes provenientes de diferentes regiões são necessários para avaliar a relação entre circulação coronariana e a história evolutiva na ordem Carnivora.
Abstract: The species of the Carnivorous order have a diverse and well-interpreted evolutionary history and play a fundamental role in the balance of ecosystems. A wide variety of these species is distributed across the Neotropical regions. Objective: to study the anatomy of the coronary arteries and their main ramifications in species of Neotropical animals and comparative inferences. To this end, the hearts of 72 specimens from five families were analyzed, collected dead on highways in the states of Minas Gerais, Rio de Janeiro and Rio Grande do Sul. The hearts were removed by sternothymia, the base vessels were dissected and stained as coronary arteries, later its branches were dissected with the aid of anatomical forceps and binocular stereoscope. The number of branches for the left ventricle was higher in dogs, while the branches for the right ventricle were higher in felids. In specimens from the Canidae, Mustelidade, Procyonidae and Mephitidae families, which are dominated by the left coronary and in individuals from the Felidae family with a balanced pattern. Coronary dominance seems to be available with a phylogenetic distribution of the species. Studies with examples of use from different regions are estimated to assess a relationship between coronary circulation and an evolutionary history in the Carnivorous order.
Keywords: Filogenia
Phylogeny
Caniformia
Feliformia
Carnívoros Selvagens
Wild Carnivores
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: SOUZA, Wilson Viotto de. Artérias coronárias em carnívoros neotropicais. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.73
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.73
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28544
Date of defense: 18-Jan-2020