https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28531
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | O uso de marcadores microsatélites no estudo de acasalamento em Melipona scutellaris |
Alternate title (s): | The use of microsatellite markers in the study of mating in Melipona scutellaris |
Author: | Soares, Katiere |
First Advisor: | Kerr, Warwick Estevam |
Summary: | As abelhas são parte integrante da biodiversidade mundial. São responsáveis por 40 a 90% da polinização da flora nativa tropical brasileira, de acordo com o ecossistema de que fazem parte (KERR et al., 1996). Há cerca de 20.000 espécies de abelhas diferentes no planeta, variando em tamanho, forma e hábitos de vida (VELTHUIS, 1997j_.\ Dentre todas, as abelhas sem ferrão juntamente com as melíferas atingem o mais alto grau de evolução social (KERR, 1972; VELTHUIS, 1997). Entre as abelhas sociais, os meliponíneos ou abelhas sem ferrão formam um grupo importante, rico em espécies e variações comportamentais (VELTHUIS, 1997) além de constituírem run grupo muito isolado e especializado. O isolamento e especialização dos mesmos parece ser, em grande parte, decorrente de peculiaridades de seu comportamento (KERR et al., 1996). Recentemente, essas abelhas encontram-se espalhadas desde o Rio Grande do Sul até o Centro do México, além de África, índia, Malásia e Austrália (KERR et al., 1996). Os meliponíneos diferem dos apíneos, abelhas com ferrão, por serem mais especializados e dependentes de características climáticas e florísticas de suas regiões de origem, além de serem menos defensivos e de fácil manejo (KERR et al., 1996). Também possuem características particulares que os distinguem de outras abelhas, como a atrofia do ferrão, redução e fragilidade da venação alar e ausência de pêlos nos olhos, com exceção da Trichotrigona extranea (MOURE, 1961). |
Abstract: | Bees are an integral part of the world's biodiversity. They are responsible for 40 to 90% of the pollination of the native Brazilian tropical flora, according to the ecosystem of which they are part (KERR et al., 1996). There are about 20,000 different species of bees on the planet, varying in size, shape and life habits (VELTHUIS, 1997j _. \ Among all, stingless bees together with melifers reach the highest degree of social evolution (KERR, 1972; VELTHUIS, 1997). Among social bees, meliponines or stingless bees form an important group, rich in species and behavioral variations (VELTHUIS, 1997), in addition to being a very isolated and specialized run group. Their isolation and specialization seems to be largely due to peculiarities of their behavior (KERR et al., 1996). Recently, these bees are spread from Rio Grande do Sul to Central Mexico, in addition to Africa, India, Malaysia and Australia (KERR et al., 1996). Meliponines differ from apines, stinging bees, in that they are more specialized and dependent on climatic and floristic characteristics of their regions of origin, in addition to being less defensive and easy to handle (KERR et al., 1996). They also have particular characteristics that distinguish them from other bees, such as stinging atrophy, reduction and fragility of alar venation and absence of hair in the eyes, with the exception of Trichotrigona extranea (MOURE, 1961). |
Keywords: | Marcadores microsatélites Melipona scutellaris |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SOARES, Katiere. O uso de marcadores microsatélites no estudo de acasalamento em Melipona scutellaris. 2001. 49 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.30 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.30 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28531 |
Date of defense: | 2001 |