ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6673-6446
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Redução de tempo de produção por meio do mapeamento de processos: pesquisa-ação em uma farmácia magistral
Author: Silva, Gustavo Ferreira
First Advisor: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
First member of the Committee: Penteado, Ricardo Batista
Second member of the Committee: Machado, Marcus Vinícius Ribeiro
Summary: A globalização contribuiu diretamente para o aumento de concorrências no mercado, fazendo com que as empresas busquem por redução de custos e aumento da eficiência dos seus processos. O presente estudo visa principalmente elaborar e implementar uma proposta de redução de tempo de produção por meio do mapeamento de processos em uma farmácia magistral, tentando reduzir os pontos deficientes e aumentar a capacidade de produção. O trabalho aponta e detalha algumas definições que envolvem a ferramenta mapeamento de processos. Posteriormente, são citadas e detalhadas metodologias, justificando o motivo das que foram usadas neste estudo. Por fim, é realizada uma análise por meio de indicadores do cenário anterior e posterior as alterações do processo. Os resultados obtidos confirmaram que a ferramenta utilizada foi eficiente no objetivo proposto, que era reduzir o lead time do processo e eliminar os gargalos que faziam parte das etapas de produção.
Abstract: Globalization contributed directly to increasing competition in the mart, making companies search for cost savings and incrise to the efficiency of your processes. This study aims to elaborate and implement a proposal to reduce production time throught process mapping in a pharmacy, tryng to reduce the deficiencies and incrase production capacity. The work shows and details some definitions that involve the process mapping. After, methodologies are cited and detailed, justifying why they were used in this study. Ultimately, an analysis is perfomed using indicators of the scenario before and after the process changes. The results confirmed tha the tool used was efficient in the proposed objective, was to reduce lead time process and eliminate bottlenecks that were part of the production steps.
Keywords: Processos
Process
Mapeamento de processos
Process mapping
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Gustavo Ferreira. Redução do tempo de produção por meio do mapeamento de processos: pesquisa-ação em uma farmácia magistral. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28521
Date of defense: 13-Dec-2019