DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Jéssica Alves Pereira-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jéssica Alves Pereira. Estudo da fauna de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) no Parque do Sabiá, Uberlândia - MG. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The leishmaniasis are classified as neglected diseases, although they are serious public health problems in Brazil and in more than 90 countries where they are present. They come in two clinical forms: cutaneous and visceral, depending on the species of Leishmania involved. One of the important aspects of leishmaniasis in Brazil, is the adaptability of its phlebotomine vectors (Diptera: Psychodidae), in urban environments, mainly in green areas such as parks intetend the population. In this context, this study aimed to analyze the phlebotomine fauna of the Sabiá Park in Uberlândia, Minas Gerais. A survey was conducted from December 14, 2018, to June 6, 2019, once a week, at 4 selected points within the zoo using the Center on Disease Control (CDC). Over 22 catches in 6 months of research, 47 specimens were found, related to 7 species of the genus Lutzomyia: Lutzomyia (Psychodopygus) davisi (Root, 1934) 2.1%, Lutzomyia: Lutzomyia cortelezzii (Brèthes, 1923) 2.1%, Lutzomyia (Psychodopygus) davisi (Root, 1934) 2.1%, Lutzomyia (Psathyromyia) lutziana (Costa, 1932) 6.3%, Lutzomyia mamedei (Oliveira, Afonso , Dias, and Brazil, 1994) 2.1%,Lutzomiyaneivai(Pinto, 1926) 2.1%, Lutzomyia whitmani (Antunes and Coutinho, 1936) 38.3%, Undetermined Lutzomyia 8.4%, 1 species of the genus Brumptomyia: Brumptomyia brumpti (Pinto, 1926), 12.7%, Brumptomyia sp. 6.3%. In total 19 males and 28 females were captured. Among the captured species, three are important epidemiological because they are incriminated in the transmission of American Cutaneous Leishmaniasis: flaviscutellata, L. neivai and L. whitmani. From these data, we can conclude that the presence of transmitting vectors at zoo area requires of the Sabia Park constant monitoring by the responsible agencies, as it imposes a health risk on the visitors and workers of the park.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia da saúde
dc.subject: Leishmanioses
dc.subject: Flebotomíneos
dc.subject: Parque do Sabiá
dc.title: Estudo da fauna de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) no Parque do Sabiá, Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Elisângela Azevedo Silva-
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Nunes, Bárbara Beatriz da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As leishmanioses são classificadas como doenças negligenciadas, apesar de se enquadrarem como graves problemas de saúde pública no Brasil e em mais de 90 países em que estão presentes. Elas se apresentam em duas formas clínicas: tegumentar e visceral dependendo da espécie de Leishmania envolvida. Um aspecto importante da doença é que os flebotomíneos, vetores da leishmanise possuem grande capacidade de adaptação aos ambientes urbanos, principalmente em áreas verdes, como parques destinados ao lazer da população. Neste contexto, este estudo objetivou analisar a fauna flebotomínica do Parque do Sabiá em Uberlândia, Minas Gerais. A pesquisa foi realizada no período de 14 de dezembro de 2018 a 06 de junho de 2019, uma vez por semana em 4 pontos escolhidos dentro da área do zoológico, utilizando-se a armadilha CDC (Center on Desease Control). Ao longo de 22 capturas em 6 meses de pesquisa, foram encontrados 47 espécimes, relacionados a 7 espécies do gênero Lutzomyia: Lutzomyia cortelezzii (Brèthes, 1923) 2,1%, Lutzomyia (Psychodopygus) davisi (Root, 1934) 2,1%, Lutzomyia (Psathyromyia) lutziana (Costa, 1932) 6,3%, Lutzomyia mamedei (Oliveira, Afonso, Dias e Brazil, 1994) 2,1%, Lutzomiya neivai (Pinto, 1926) 2,1%, Lutzomyia whitmani (Antunes e Coutinho, 1936) 38,3%, Lutzomyia sp. 8,4%,1 espécie do gênero Brumptomyia: Brumptomyia brumpti (Pinto, 1926), 12,7%, Brumptomyia sp. 6.3%. No total, foram capturados 19 machos e 28 fêmeas. Dentre as espécies capturadas, três possuem importância epidemiológica por serem incriminadas na transmissão da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA): L. neivai e L. whitmani. A partir destes dados, podemos concluir que, a presença de vetores transmissores da Leishmaniose na área do zoológico do parque do Sabiá exige monitoramentos constantes por parte de órgãos responsáveis, pois impõe um risco à saúde à população que frequenta o parque, assim como trabalhadores que atuam no local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 68018679-