ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3147-1318
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito comparativo do afilamento em uma viga engastada-livre de seção-caixão com paredes finas constituídas por material compósito e convencional
Alternate title (s): Comparative effect of the structural behavior of free-crimped closed-section thin-walled composite and conventional beam
Author: Selegato, José Octavio Marques
Arcipretti, Pedro Henrique Terra
First Advisor: Saad, Núbia dos Santos
First member of the Committee: Morais, Tobias Souza
Second member of the Committee: Nascimento, Jefferson Gomes do
Summary: O presente trabalho apresenta uma análise sobre o comportamento estrutural de uma viga constituída por paredes finas, com seção transversal do tipo caixão, no tocante às tensões normais e de cisalhamento. Foi considerada uma viga com a presença de afilamento e sem a presença do afilamento, com condições de extremidade engastada-livre, simulando uma asa de aeronave. Tal viga foi solicitada por cargas concentradas e excêntricas atuantes perpendicularmente ao seu eixo, proporcionando esforços combinados de flexão, torção e cisalhamento. Foram compilados os desenvolvimentos analíticos de comportamento estrutural de vigas de paredes finas, via métodos analíticos, considerando a idealização estrutural por Booms, com emprego de materiais estruturais isotrópicos e compósitos. Foram obtidas tensões normais e cisalhantes críticas para quatro modelos diferentes de combinação de materiais e de idealização estrutural, e confrontadas com as adquiridas com modelagem numérica por elementos finitos, realizado com o auxílio do programa computacional NX NASTRAN® (2016). Os desvios obtidos com as comparações dos resultados obtidos foram satisfatórios. Destaca-se a constatação do impacto do afilamento sobre as propriedades de inércia e de massa da viga.
Abstract: The present work presents a analysis about the structural behavior of a beam made of thin walls, with coffin-type cross-section, concerning the normal stresses and shear. It was considered a beam with and without presence of tappering, with free end boundary conditions, simulating an aircraft wing. The beam was loaded by concentrated and eccentric loads acting perpendicular to its axis, providing the flexion, torsion and shear combined efforts. Analytical developments of structural behavior applied by thin walls beams were compiled by analytical methods, considering the structural idealization of Booms, using isotropic and composites materials. Normal stresses and critical shear stress were considered for four different models of material combination and structural idealization, and compared to the acquired with finite element numerical modeling, performed with the aid of NX NASTRAN® (2016) software. The deviations obtained with the results comparisons were satisfactory. It highlights the tappering impact on the inertia and beam mass properties.
Keywords: Viga caixão
Box beam
Idealização estrutural
Structural idealization
Booms
Tensões nas vigas
Stresses in beams
Afilamento
Tapering
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::ESTRUTURAS AEROESPACIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SELEGATO, José Octavio Marques. ARCIPRETTI, Pedro Henrique Terra. Efeito comparativo do afilamento em uma viga engastada-livre de seção-caixão com paredes finas constituídas por material compósito e convencional. 2019. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28512
Date of defense: 20-Dec-2019