https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28509
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento da extração assistida por ultrassom para determinação de manganês em pó bronzeador por FAAS |
Author: | Anjos, Gabriel Terra Castilho dos |
First Advisor: | Coelho, Nivia Maria Melo |
First member of the Committee: | Silva, Sidnei Gonçalves da |
Second member of the Committee: | Costa, Bruno Elias dos Santos |
Summary: | O presente trabalho teve como finalidade desenvolver um método de preparo de amostra partindo da extração assistida por ultrassom e determinar a concentração de manganês em pó bronzeador utilizando a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica em Chama. Os parâmetros que influenciam a extração foram avaliados, como a natureza e o volume do extrator, tempo de sonicação e temperatura. As melhores condições experimentais obtidas foram: massa de amostra: 300 mg, solução extratora: ácido clorídrico concentrado, volume da solução extratora: 2,0 mL, temperatura de extração: 47,5 oC e tempo de sonificação: 30 minutos. A metodologia proposta apresentou bons resultados de precisão e exatidão, visto que os valores obtidos a partir dos testes de recuperação (96-108%) e cálculo do RSD% (2,41 ± 1,02%,) estão dentro dos limites estabelecidos pela AOAC, e baixos limites de detecção e quantificação, 0,0070 e 0,0234 mg L-1; respectivamente. A determinação de Mn em uma amostra resultou numa concentração de 74,57 µg g-1 de pó bronzeador, estando dentro dos limites estabelecidos pela ANVISA. |
Abstract: | The present work intended to develop a sample preparation method for ultrasound assisted extraction and determine the concentration of manganese in bronzer using a Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS). Some parameters that influence the extraction, such as the nature and volume of the extractor, application time and temperature, were evaluated. The best experimental conditions were: sample mass: 300 mg, extractor solution: concentrated hydrochloric acid, extractor solution volume: 2.0 mL, extraction temperature: 47.5 oC and sonification time: 30 minutes. The proposed methodology presented adequeted results of precision and accuracy, since the values obtained from the recovery tests (96-108%) and calculation of the RSD% (2.41 ± 1.02%,) are within the limits established by AOAC, and low limits of detection and quantification, 0.0070 and 0.0234 mg L-1; respectively. Determination of Mn in a sample resulted in a concentration of 74.57 µg g-1 of bronzer, within the limits set by ANVISA. |
Keywords: | Extração Ultrassom Preparo de amostra Manganês Pó bronzeador |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::SEPARACAO CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ANJOS, Gabriel Terra Castilho dos. Desenvolvimento da extração assistida por ultrassom para determinação de manganês em pó bronzeador por FAAS. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28509 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |