ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7948-3994
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Deslocamentos e deformações de uma viga compósita engastada-livre com seção-caixão simulando asa aeronáutica
Author: Cavalcante, Amanda Malafaia
First Advisor: Saad, Núbia dos Santos
First member of the Committee: Marques, Felipe Machini Malachias
Second member of the Committee: Nascimento, Jefferson Gomes do
Summary: Esse estudo trata da análise de deslocamentos e deformações de uma viga de paredes finas submetida a um esforço axial excêntrico. Realizou-se uma análise teórica de suas tensões normais e cisalhantes, bem como dos deslocamentos decorrentes dos efeitos de flexão e de torção. A viga considerada, em condição engastada-livre, foi admitida em três diferentes materiais, um isotrópico e dois compósitos. Além disso, as análises foram dadas sob dois contextos, considerando ou não a idealização estrutural por booms e a presença de reforçadores na estrutura, o que totalizou seis modelos de estudo. Como resultado, foram obtidas as tensões normais para os seis modelos, assim como os fluxos e as tensões cisalhantes, destacando-se os valores máximos desses esforços. Os deslocamentos devidos à flexão e à torção também foram contabilizados, sendo possível somá-los para obtenção do deslocamento teórico total da viga. Feito isso, foram realizadas considerações acerca do efeito dos diferentes materiais e dos diferentes modelos de análise da estrutura.
Abstract: The present study analyzes the displacements and deformations of a thin-walled beam subjected to an eccentric axial stress. A theoretical analysis was performed, dealing with its direct and shear stresses, as well as the displacements due to bending and torsion effects. The considered beam is in free end condition, and it is admitted in three materials: one of them is isotropic and the others are laminated composites. Moreover, the analyzes is given in two structural contexts, whether or not considering the structural idealization by booms and the application of reinforcers in the structure. As a result, the direct stresses for six different models were obtained, as well as the flows and shear stresses. The displacements due to bending and torsion were also accounted for. After that, considerations were made about the effect of different materials and different models of structural analysis.
Keywords: Viga caixão
Box beam
Idealização estrutural
Structural idealization
Booms
Tensões nas vigas
Stresses in beams
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAVALCANTE, Amanda Malafaia. Deslocamentos e deformações de uma viga compósita engastada-livre com seção-caixão simulando asa aeronáutica. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28492
Date of defense: 14-Dec-2019