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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2236-6399
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Modelo semiempírico identificado de processo fermentativo na indústria sucroalcooleira
Autor(es): Logato, Maria Clara Spini
Primeiro orientador: Ávila Neto, Cícero Naves de
Primeiro membro da banca: Gedraite, Rubens
Segundo membro da banca: Barbosa, Vinícius Pimenta
Resumo: Neste trabalho é estudado a modelagem matemática aproximada do processo de fermentação tipicamente encontrado em usina de fabricação de álcool. O modelo foi desenvolvido com base nos resultados obtidos durante a operação de uma usina de produção de álcool, considerando um dos turnos de campanha. Foram modelados dois cenários, a saber: um considerando a operação tradicionalmente empregada na etapa de fermentação e outro considerando a operação com o emprego de chiller. São discutidos os aspectos relacionados à obtenção do modelo, tais como: a sua estrutura, a identificação do valor dos parâmetros do mesmo e a validação.
Abstract: In this work the approximate mathematical modeling of the fermentation process typically found in an alcohol manufacturing plant is studied. The model was developed based on the results obtained during the operation of an alcohol production plant, considering one of the campaign shifts. Two scenarios were modeled, namely: one considering the operation traditionally employed in the fermentation stage and the other considering the operation with the use of chiller. The aspects related to obtaining the model are discussed, such as: its structure, the identification of the value of the model parameters and its validation.
Palavras-chave: Etanol
Fermentação
Modelamento matemático
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES CARACTERISTICAS DE PROCESSOS BIOQUIMICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: LOGATO, Maria Clara Spini. Modelo semiempírico identificado de processo fermentativo na indústria sucroalcooleira. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28485
Data de defesa: 8-Mar-2019
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