https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28461
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise estereoquímica dos alcaloides piperidínicos isolados de Senna spectabilis e avaliação do potencial anticolinesterásico |
Alternate title (s): | Stereochemical analysis of piperidine alkaloids isolated from Senna spectabilis and evaluation of anticholinesterase potential |
Author: | Novais, Raul Marques |
First Advisor: | Pivatto, Marcos |
First coorientator: | Freitas, Thamires Rodrigues |
First member of the Committee: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
Second member of the Committee: | Takahashi, Leticia Masako |
Third member of the Committee: | Cunha, Luís Carlos Scalon |
Summary: | Os produtos naturais são utilizados desde a antiguidade como uma forma de cura ou prevenção dos males humanos. Ao longo da história, os compostos obtidos de fontes naturais têm despertado grande interesse devido à complexidade das arquiteturas moleculares relacionada às disposições tridimensionais dos carbonos assimétricos e atividades biológicas associadas. Assim, por muito tempo, fármacos sintéticos foram inspirados nas estruturas de compostos de origem natural e que frequentemente são quirais, os quais foram produzidos na forma de racematos, ignorando as possíveis diferenças de atividade biológica que os diferentes estereoisômeros poderiam proporcionar. Dentro deste contexto, temos investido no estudo dos alcaloides piperidínicos presentes em Senna spectabilis, que apresentam três centros estereogênicos e comprovada atuação sobre o sistema nervoso central, além de apresentarem diversas atividades biológicas como, leishmanicida, antimalárica e anticolinesterásica. Nesse sentido, o presente estudo descreve o processo de isolamento dos alcaloides piperidínicos quirais a partir do extrato etanólico das flores da Senna spectabilis. Esse extrato foi submetido à extração líquido-líquido com hexano e diclorometano, sendo a segunda fração aquela com maior concentração de alcaloides. Essa fração foi submetida a diferentes procedimentos cromatográficos, de onde foram isolados os homólogos 1 e 2, já descritos anteriormente em S. spectabilis, além dos dois novos compostos (4 e 5) também homólogos, cujas análises cromatográficas e espectrométricas realizadas indicam que são diastereoisômeros de 1 e 2. Em seguida, a mistura contendo 4 e 5 foi submetida a reação de esterificação com cloreto de acetila, de onde foi obtido o composto 60. Os compostos naturais e semissintéticos foram avaliados no ensaio de inibição da acetilcolinesterase (AChE) de onde foi possível observar que os alcaloides homólogos 1 (IC50 0,62 ± 0,01 ug/mL) e 2 (IC50 0,87 ± 0,12 ug/mL), de mesma estereoquímica são mais potentes que os respectivos estereoisômeros 4 (IC50 6,49 ± 0,23 ug/mL) e 5 (IC50 17,60 ± 1,90 ug/mL). Estes compostos apresentaram potencial de inibição da AChE da mesma ordem de grandeza que o controle positivo, galantamina (IC50 1,50 ± 0,10 ug/mL), no entanto o derivado semissintético 60 foi considerado inativo (IC50 > 300,00 ug/mL). |
Abstract: | Natural products have been used since ancient times as a way to cure or prevent human illness. Throughout history, compounds obtained from natural sources have aroused great interest due to the complexity of molecular arrangements associated with the three-dimensional dispositions of asymmetric carbons and your biological activities. Thus, for a long time, synthetic drugs were inspired by the structures of natural compounds, frequently chirals, which were produced in the form of racemates, ignoring the possible differences in biological activity that different stereoisomers could cause. Against this background, we have invested in the study of piperidine alkaloids present in Senna spectabilis, which have stereogenic centers and verified action on the central nervous system, as well as presenting various biological activities such as leishmanicide, antimalarial and anticholinesterase. In this sense, the present study describes the isolation process of chiral piperidine alkaloids from the ethanolic extract of Senna spectabilis flowers. This extract was submitted to liquid-liquid extraction with hexane and dichloromethane, being the second fraction with the highest concentration of alkaloids. This fraction was submitted to different chromatographic procedures, from which homologues 1 and 2, previously described in S. spectabilis, were isolated, as well as the two new homologous compounds, whose chromatographic and spectrometric analyzes indicate that they are diastereoisomers of 1 and 2. Then, the mixture containing 4 and 5 was subjected to an esterification reaction with acetyl chloride, obtaining compound 60. The natural and semi-synthetic compounds were evaluated in the acetylcholinesterase (AChE) inhibition test, where it was possible to observe that homologous alkaloids 1 (IC50 0.62 ± 0.01 ug/mL) and 2 (IC50 0.87 ± 0.12 ug/mL), with the same stereochemistry are more potent than the respective stereoisomers 4 (IC50 6.49 ± 0.23 ug/mL) and 5 (IC50 17.60 ± 1.90 ug/mL). These compounds exhibited an AChE inhibition potential of the same order of magnitude as the positive control, galantamine (IC50 1.50 ± 0.10 ug/mL), however the semi-synthetic derivative 60 was considered inactive (IC50 > 300.00 ug/mL). |
Keywords: | Senna spectabilis Alcaloides piperidínicos Piperidine alkaloids Estereoquímica Stereochemistry Cromatografia Chromatography Espectrometria de massas Mass spectrometry Anticolinesterásicos Anticholinesterase |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NOVAIS, Raul Marques. Análise estereoquímica dos alcaloides piperidínicos isolados de Senna spectabilis e avaliação do potencial anticolinesterásico. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28461 |
Date of defense: | 20-Dec-2019 |