https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28451
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Linha, forma e cor: a construção do elemento geométrico pictórico |
Alternate title (s): | Line, shape and color: The construction of the pictorial geometric element |
Author: | Dantas, Jadna Deyse da Silva |
First Advisor: | Rodrigues, Rodrigo Freitas |
First member of the Committee: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
Second member of the Committee: | Boaventura, Maria Carolina Rodrigues |
Summary: | A utilização de linhas e cores para a criação de peças, bem como o abstracionismo geométrico, vindas do movimento neoconcretista do Brasil, permitiram aos artistas liberdade de criação e, aos observadores, a liberdade de interpretação. Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento de uma série de produções baseadas, a partir de uma perspectiva própria da autora, ao interpretar as obras do movimento. Buscando referências nas pinturas realizadas por artistas marcantes, objetivou-se a produção de uma série de pinturas que remetessem ao abstracionismo geométrico, urbanismo, padrões e combinações de cores que propiciassem interpretação de acordo com o próprio observador, sem deixar óbvia a percepção da artista em relação as suas próprias obras. As obras resultantes são concisas e coerentes com a proposta inicial e apresentadas, ao final deste, expondo as influências do movimento na produção da série Linha, Forma e Cor. |
Abstract: | The use of lines and colors for the creation of pieces, as well as geometric abstractionism, coming from the neo-concretist movement in Brazil, allowed artists freedom of creation and, to observers, freedom of interpretation. This work presents the process of developing a series of productions based, from the author's own perspective, when interpreting the works of the movement. Searching for references in the paintings made by outstanding artists, the objective was to produce a series of paintings that would refer to geometric abstractionism, urbanism, patterns and combinations of colors that would provide interpretation according to the observer himself, without leaving obvious the perception of the artist in relation to her own works. The resulting works are concise and coherent with the initial proposal and presented, at the end of it, exposing the influences of the movement in the production of the series Line, Form and Color. |
Keywords: | Arte Abstracionismo geométrico Urbanismo Pintura Linha forma e cor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DANTAS, Jadna Deyse. Linha Forma e cor: A construção do elemento geométrico pictórico. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28451 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |