https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28435
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Absorção do vitelo em Trachemys sp (Testudines: emydidae) |
Alternate title (s): | Yolk absorption in Trachemys sp (Testudines: emydidae) |
Author: | Silva, Dandara Franco Ferreira |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First coorientator: | Hirano, Líria Queiroz Luz |
First member of the Committee: | Vieira, Lucélia Gonçalves |
Second member of the Committee: | Silva, Thaís Aparecida |
Summary: | Os tigres d’água são répteis pequenos e de fácil manejo quando comparados a outras espécies de Testudines, o que torna comum sua criação como animais de estimação. Entender aspectos nutricionais e fisiológicos desses indivíduos, desde a fase neonatal, é relevante para a sua adequada manutenção em cativeiro. Assim, o presente trabalho teve como objetivo acompanhar a absorção do vitelo em filhotes de Trachemys sp. após a eclosão dos ovos. Foram utilizados 90 filhotes de tigres-d’água, pertencentes ao Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres da Universidade Federal de Uberlândia (LAPAS-UFU), cujos ovos foram recolhidos dos ninhos e incubados artificialmente por período médio de 63 dias. A cada eclosão, os filhotes foram avaliados macroscopicamente em relação ao padrão de internalização do vitelo. Adicionalmente, foi realizada eutanásia dos animais e os cadáveres foram individualmente dissecados para a avaliação do vitelo. As variáveis analisadas foram: comprimento, largura e altura. Formaram-se seis grupos de 15 indivíduos cada, de forma que cada grupo representava um intervalo de idades, a fim de obter diferenças estatísticas baseadas nas dimensões dos vitelos. O tempo médio de absorção do vitelo foi equivalente a 90 dias. Foi observado que a dimensão comprimento diminuiu de forma constante (a partir dos 15 dias de idade) e a largura e a altura tiveram suas reduções ao final do experimento (60 e 75 dias, respectivamente). |
Abstract: | Tortoises are small animals, easily handled and quite sympathetic, qualities that turn them one of the most usual pet. Understanding the type of nutritional management that tortoise demand and watching the physiology related to it, since the neonatal development, are important items to keep captive animals healthy. In this manner, the present research aimed to accompany the yolk absorption in Trachemys sp. hatchling. There was used 90 hatchling tortoise from the Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres of Universidade Federal de Uberlândia (LAPAS-UFU), whose eggs were taken and artificially incubated for an average period of 63 days. After hatchling, the yolk internalization pattern was evaluated. Addionaly, euthanasia was done with thiopental sodium diluted in lidocaine aplied into the celoma cavity and each body was individually dissected in order to evaluate the yolk. Analyzed variables were: length, width and height. Six groups of 15 individuals, each one, were formed, each group being represented by a different age range, in order to obtain statistical differences based on yolk sizes. The mean time of yolk’s absorption was 90 days. It was observed that the length dimension decreased steadily (from 15 days of age) and width and height had their reductions at the end of the experiment (60 and 75 days, respectively). |
Keywords: | Anexos embrionários Trato gastrointestinal Embriologia Incubação artificial Morfometria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Dandara Franco Ferreira. Absorção do vitelo em Trachemys sp (Testudines: emydidae). 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28435 |
Date of defense: | 5-Jul-2019 |