ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5492-0860
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação entre os desfechos clínicos de recém-nascidos de baixo peso que ficaram internados em unidades de cuidado neonatal intermediário convencional versus canguru
Author: Silva, Stéfane Justino de Castro e
First Advisor: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
First coorientator: Wolkers, Paula Carolina Bejo
First member of the Committee: Wolkers, Paula Carolina Bejo
Second member of the Committee: Borges, Mayla Silva
Third member of the Committee: Alves, Fernanda Nascimento
Summary: O Método Canguru (MC) é um modelo de assistência voltada ao cuidado humanizado para o recém-nascido (RN) de baixo peso e família. Entretanto, apesar de ser um método barato e efetivo, ainda há barreiras para a implementação do mesmo. Sendo assim, se faz necessário a realização de pesquisas que comprovem os benefícios do MC no Brasil, especificamente em relação a segunda etapa do método. Objetivo: Comparar os desfechos clínicos - tipo de alimentação, ganho de peso e tempo de internação - dos RN´s internados em Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Convencional (UCINco) com aqueles que ficaram internados na Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Canguru (UCINca). Método: Trata-se de um estudo piloto que faz parte de um estudo amplo do tipo coorte prospectivo, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário elaborado e análise documental em prontuários. Foram incluídos os recém-nascidos pré-termo (RNPT) ao nascer, com peso <1800g, internados nas unidades neonatais no período de 30 de outubro de 2018 a 30 de agosto de 2019. Os 20 RNPT incluídos foram divididos em dois grupos: aqueles que ficaram internados na UCINca e aqueles que ficaram somente na UCINco. Resultados: As taxas de aleitamento materno exclusivo foram maiores nos RNs internados na UCINca (28,57%), além disso nenhum RN internado nesta unidade recebeu alta com o uso exclusivo de fórmulas. O peso de alta na UCINca (2070,7 ± 129,30) foi inferior quando comparado com a UCINco (2380,8 ± 502,45), o que comprova a alta mais precoce e, consequentemente, menor tempo de internação (21±12,15). Conclusão: o MC promove o aleitamento materno exclusivo e favorece a alta hospitalar precoce, ou seja, os RN que ficaram internados na UCINca receberam alta com menor peso e apresentaram menor tempo de internação. Como se trata de um estudo piloto, sugerimos que outros estudos sejam realizados no contexto desta temática.
Abstract: The Kangaroo Method is a care model focused on humanized care for low birth weight newborns and families. However, despite being a cheap and effective method, there are still barriers to its implementation. Thus, it is necessary to conduct research that proves the benefits of MC in Brazil, specifically in relation to the second step of the method. Objective: To compare the clinical outcomes - type of feeding, weight gain and length of stay - of newborns admitted to the Conventional Neonatal Intermediate Care Unit (UCINco) with those who were admitted to the Kangaroo Neonatal Intermediate Care Unit (UCINca). Method: This is a pilot study that is part of a large prospective cohort study with a quantitative approach. Data were collected through a questionnaire elaborated and documentary analysis in medical records. We included preterm newborn infants at birth weighing <1800g who were admitted to the neonatal units from October 30, 2018 to August 30, 2019. The 20 included PTNB were divided into two groups: those who were admitted to UCINca and those who stayed only at UCINco. Results: Exclusive breastfeeding rates were higher in infants admitted to the UCINca (28.57%), and no newborns admitted to this unit were discharged with the exclusive use of formulas. The discharge weight at UCINca (2070.7 ± 129.30) was lower when compared to UCINco (2380.8 ± 502.45), which proves earlier discharge and, consequently, shorter hospital stay (21 ± 12.15). Conclusion: MC promotes exclusive breastfeeding and favors early hospital discharge, that is, newborns who were admitted to the UCINca were discharged with less weight and had shorter hospital stays. As this is a pilot study, we suggest that further studies be conducted in the context of this theme.
Keywords: Aleitamento materno
Método canguru
Unidades de terapia intensiva neonatal
Recém-nascido prematuro
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Stéfane Justino de Castro e. Comparação entre os desfechos clínicos de recém-nascidos de baixo peso que ficaram internados em unidades de cuidado neonatal intermediário convencional versus canguru. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28418
Date of defense: 11-Dec-2019