https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28389
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A escola doméstica de Brazópolis: a educação profissional feminina nas montanhas mineiras (1927-1965) |
Alternate title (s): | Brazopolis' domestic school: female vocational education in the Minas Gerais mountains (1927-1965) |
Author: | Silva, Palloma Victoria Nunes e |
First Advisor: | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza |
First member of the Committee: | Oliveira, Lúcia Helena Moreira de Medeiros |
Second member of the Committee: | Souza, Sauloéber Társio de |
Summary: | O objetivo desta pesquisa é compreender a expansão do currículo e a formação na instituição escolar para moças no sul de Minas Gerais. O recorte temporal escolhido corresponde ao período de 1927, data de criação da escola até o ano de 1965, ultimo ano de funcionamento da instituição. O procedimento metodológico procurou analisar dialeticamente as articulações local, estadual e nacional a respeito do ensino profissional doméstico. As fontes de estudo incluem legislação educacional, anuário de ensino, atas da instituição e a imprensa. A análise dessas fontes seguiu o referencial teórico apresentado na inter-relação de ensino profissional, com exclusão, pobreza e juventude. Como lastro teórico foram utilizados autores referência em História da Educação, Educação Feminina e Ensino Profissional, produzidas por pesquisadores, tais como: Ribeiro, Araújo e Silva (2017), Ribeiro (2017), Reis e Martinez (2012), Gonçalves (2012) e Rodrigues (2007). A pesquisa apresentada decorre a partir da questão: Quais as influências do currículo na formação das alunas da Escola Doméstica de Brazópolis? A premissa é que esse ensino se alinhou a uma classe social alta, porém com vagas custeadas pelo município e Estado para alunas menos afortunadas — que desenvolveram tardiamente um ofício, pois as obrigações no lar se impunham e as oportunidades profissionais se destinavam a priori ao trabalhador masculino. O estudo faz parte de um projeto de pesquisa mais amplo: “Educação, pobreza, política e marginalização: formação da força de trabalho na nova capital de Minas Gerais”, 1909–27, aprovado pela FAPEMIG e CNPq, agências brasileiras de fomento à pesquisa acadêmica. Os achados e as constatações da pesquisa apontam que a Escola Doméstica de Brazópolis constituiu-se de um currículo cultural e social amplo que proporcionou uma formação importante para a mulher Brazopolense, na pretensão de aperfeiçoamento da mulher para o lar. O currículo da instituição foi pensado a partir dos currículos europeus, importados da Bélgica precisamente, fundamentava-se na ideia da educação da mulher como possibilidade de mudança social a partir do lar. A escola apesar do forte ideário religioso e conservador conseguiu modificar um paradigma social, pressupõe-se ainda que as mulheres não ocupavam cargos no mercado de trabalho, estando sua atuação atrelada às tarefas domésticas e posteriormente tomando espaços sociais conseguindo visibilidade social e empregabilidade. Os resultados da pesquisa apontam que a Escola Doméstica de Brazopolis abrangia em seu currículo importantes competências para ensino de tarefas domésticas e matérias técnicas destinadas para aprimoramento moral e religioso das alunas. As moças vivenciavam situações de aprendizagem pelo convívio em grupo indispensável para a vida em sociedade e na família. Concluímos que por meio das práticas desenvolvidas, a instituição foi de exímia importância para o progresso da mulher na sociedade suscitando a autonomia feminina, abrindo espaços sociais, estabelecendo os valores do seu intelecto. Percebe-se a modificação da estrutura curricular na linha temporal de funcionamento da escola, com a inclusão de matérias científicas e a formação para o curso de Magistério possibilitando uma conjuntura favorável para emancipação econômica e abertura no mercado de trabalho. Enfatizamos a importância desta instituição para a formação social e profissional das alunas no município e região de Brazópolis, visto que ocorriam matrículas de alunas de diversas cidades na instituição em virtude de sua notoriedade. |
Abstract: | The purpose of this research is to understand the expansion of the curriculum and the formation of the Educational Institution for girls in southern Minas Gerais. The time frame chosen corresponds to the period from 1927, the school's creation date, until the year 1965, the last year of operation of the institution. The methodological procedure sought to dialectically analyze the local, state and national articulations regarding house work education. Sources of study includes educational legislation, yearbook, minutes of the institution, and the Press. The analysis of these sources followed the theoretical framework presented in the interrelation of vocational education, with exclusion, poverty and youth. As theoretical support were used reference authors in History of Education, Feminine Education and Vocational Education, produced by researchers, such as: RIBEIRO, ARAÚO and SILVA (2017), RIBEIRO (2017), REIS and MARTINEZ (2012) ), GONÇALVES (2012) and RODRIGUES (2007). The research presented stems from the question: What is the social mission of the Domestic School of Brazópolis and the influences of the curriculum in the formation of the students? The premise is that this education was aligned with a high social class, but with places funded by the municipality and state for less fortunate students - who developed a job late, because the obligations at home were imposed and professional opportunities were a priori intended for the male worker. The study is part of a larger research project: “Education, Poverty, Politics, and Marginalization: Labor Force Formation in the New Capital of Minas Gerais,” 1909–27, approved by FAPEMIG and CNPq, Brazilian research funding academic agencies. The findings of the research indicate that the Brazópolis Domestic School had a broad cultural and social curriculum that provided an important education for the Brazopolian woman, with the intention of improving those woman's home. The institution's curriculum was designed from European curricula, imported from Belgium precisely, based on the idea of women's education as a possibility for social change from home. Despite strong religious and conservative ideas, the school managed to change a social paradigm, but it is also assumed that women did not occupy positions in the labor market, being their performance linked to domestic tasks and subsequently taking social spaces, achieving social visibility and employability. The results of the research indicate that the Brazopolis Domestic School included in its curriculum important competences for teaching domestic tasks and technical subjects intended for moral and religious improvement of the students. The girls experienced learning situations through group life, indispensable for life in society and in the family. It is concluded that through its developed practices, the institution was of great importance for the progress of women in society, raising female autonomy, opening social spaces, establishing the values of her intellect. It is noticed the modification of the curricular structure in the school's timeline of operation, with the inclusion of scientific subjects and the formation for the Teaching course allowing a favorable conjuncture for economic emancipation and opening to the labor market. We emphasize the importance of this institution for the social and professional formation of students in the municipality and region of Brazópolis, since there were enrollment of students from various cities in the institution due to its notoriety. |
Keywords: | Instituições escolares Educação feminina Escola profissional doméstica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA. Palloma Victoria Nunes e. A escola doméstica de Brazópolis: a educação profissional feminina nas montanhas mineiras (1927-1965). 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28389 |
Date of defense: | 9-Dec-2019 |