https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28386
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2410-6454 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Índice de anomalia de chuva, sazonalidade e distribuição espaço-temporal da pluviosidade no estado do Tocantins |
Author: | Alves, Fabrício Teixeira |
First Advisor: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
First member of the Committee: | Soares, Ângela Maria |
Second member of the Committee: | Rosa, Rafael Mendes |
Summary: | A presente monografia descreve os resultados da pesquisa dedicada a analisar a variação da intensidade da sazonalidade das chuvas no Tocantins, recorrendo-se ao Índice de Anomalia de Chuva (IAC) proposto por Rooy (1965). Também foi feito um estudo sobre a distribuição espaço-temporal da precipitação por meio da aplicação de ferramentas geoestatísticas e de sensoriamento remoto (técnicas de interpolação). Constatou-se através dos mapas elaborados que durante a estação chuvosa a precipitação se concentra inicialmente no oeste do estado, deslocando-se para o Sudoeste no mês de Dezembro e posteriormente para o norte a partir de Janeiro e se escasseando no outono. O IAC indica que para a série histórica percentuais de 2,60% de anos extremamente chuvosos, 8,60% de anos muito chuvosos, 30,37% de anos chuvosos, 1,80% de anos sem anomalias, 49, 46% de anos secos e 6,98% de anos muito secos. Durante a série histórica não se verificou nenhum ano com IAC extremamente seco. |
Abstract: | The present article describes the results of research dedicated to analyze the variation of the seasonality of rainfall in Tocantins, using the Rainfall Anomaly Index (IAC) proposed by Rooy (1965). A study was also made on the spatial and temporal distribution of precipitation through the application of geostatistical and remote sensing tools (interpolation techniques). It was verified through the elaborated maps that during the rainy season the precipitation is initially concentrated in the west of the state, moving southwest in December, moving also to the north of the state from January and waning in the fall. The IAC indicates the for the historical series percentages of 2,60% of extremely rainy years, 8,60% of very rainy years, 30,37% of rainy years, 1,80% of years that did not suffer anomaly, 49,46% of dry years and 6,98% of very dry years. During the historical series there was no year with extremely dry IAC. |
Keywords: | Anomalias Sazonalidade Espacialidade Pluviosidade Tocantins Anomaly Seasonality Spatiality Rainfall |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Fabrício Teixeira. Índice de anomalia de chuva, sazonalidade e distribuição espaço-temporal da pluviosidade no estado do Tocantins. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28386 |
Date of defense: | 13-Dec-2019 |