Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do período diurno e noturno sobre o crescimento do Capim-Marandu
Author: Silva, Ismael Ribeiro da
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First member of the Committee: Silva, Simone Pedro da
Second member of the Committee: Rocha, Gabriel de Oliveira
Summary: Este trabalho foi desenvolvido para responder às seguintes questões: 1) As plantas crescem, tanto na parte diurna, quanto na parte noturna do dia? 2) As plantas crescem mais de dia ou de noite? Para isso, a gramínea Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) teve o seu crescimento avaliado em três épocas do ano: fim da primavera, início do verão e fim do verão. Em cada época, as taxas de alongamento foliar (TAlF), de alongamento de colmo (TAlC) e de senescência foliar (TSeF) foram mensuradas no período diurno e noturno, durante uma semana. O delineamento foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo e oito repetições. A TAlF não variou entre os período diurno e noturno e nem entre as épocas do ano. A TSeF foliar do capim-marandu foi maior no final da primavera do que nas demais épocas do ano. A TAlC do capim-marandu durante o período diurno foi maior no fim da primavera do que no início e fim do verão. Por outro lado, no período noturno, a TAlC não variou entre as épocas do ano. A TAlC foi maior no período diurno do que do período noturno somente no final da primavera, enquanto que nas demais épocas do ano a TAlC não variou entre os períodos do dia. Em geral, o crescimento da Urochloa brizantha cv. Marandu é semelhante nos períodos diurno e noturno.
Abstract: This work was developed to answer the following questions: 1) Do plants grow both in the daytime and in the night? 2) Do plants grow more during day or night time? For this, the forage Urochloa brizantha cv. Marandu (marandu palisadegrass) had its growth evaluated at three times of the year: late spring, early summer and late summer. At each time, the rates of leaf elongation, stem elongation and leaf senescence were measured during the daytime and night for one week. The design was completely randomized, with repeated measures in time and eight repetitions. Leaf elongation did not vary between daytime and nighttime, nor between times of the year. The leaf senescence of marandu palisadegrass was higher in late spring than at other times of the year. The marandu palisadegrass stem elongation during the daytime was higher in late spring than in early and late summer. On the other hand, at night, stem elongation did not vary between times of the year. Stem elongation was higher during the daytime than at night only in late spring, while at other times of the year, stem elongation did not vary between daytime. In general, the growth of Urochloa brizantha cv. Marandu is similar in the day and night periods.
Keywords: Urochloa brizantha cv. Marandu
Alongamento de colmo
Leaf elongation
Alongamento foliar
Morphogenesis
Morfogênese
Stem elongation
Senescência
Senescence
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ismael Ribeiro da. Efeito do período diurno e noturno sobre o crescimento do Capim-Marandu. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28368
Date of defense: 11-Dec-2019