Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Arantes, Luana Stela-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: ARANTES, Luana Stela. Variabilidade espacial da precipitação pluvial e temperatura do ar em Minas Gerais associada a eventos de El Niño. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The El Niño phenomenon in the equatorial Pacific is characterized by changes in sea surface temperature (SST), atmospheric pressure, winds and tropical convection, directly impacting Brazil's climate dynamics. So, the objective of this monograph is to analyze the relationship between El Niño events and the spatial variability of rainfall and air temperature in Minas Gerais, from 1980 to 2013. For this purpose, rainfall and temperature (minimum and maximum) data were used of the database of Xavier et al. (2017), the TSM for the Niño regions (1 + 2, 3, 3.4 and 4; CPC/NOAA) and their intensities (weak, moderate and strong). El Niño events were identified using the CPCP/NOAA methodology. El Niño events in the Niño 1 + 2 (moderate intensity), Niño 3 (strong intensity), Niño 3.4 (weak and moderate intensity) and Niño 4 (weak and moderate intensity) regions are associated with the predominance of drier trimester in Minas Gerais, while El Niño events in the Niño 1 + 2 region (strong intensity) and Niño 3 (moderate and strong intensity) are associated with the predominance of wetter trimester. El Niño events in the midwest equatorial Pacific are associated with the onset of late rainy season or drier conditions in Minas Gerais, while El Niño events in the eastern equatorial Pacific are associated with opposite conditions. Regarding the minimum and maximum temperature, positive anomalies dominate in the trimester in virtually all El Niño events in the different Niño regions and intensities. El Niño events act as intensifiers of extreme changes in rainfall and air temperature in Brazil, which demonstrates the importance of understanding these relationships in order to provide input for increasingly assertive climate forecasts, especially to prevent and/or minimize the effects of potential social, economic and environmental impacts.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: El niño
dc.subject: Temperatura do ar
dc.subject: Precipitação pluvial
dc.subject: Minas Gerais
dc.title: Variabilidade espacial da precipitação pluvial e temperatura do ar em Minas Gerais associada a eventos de El niño
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carpenedo, Camila Bertoletti-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O fenômeno El Niño no Pacífico equatorial é caracterizado por alterações na temperatura da superfície do mar (TSM), na pressão atmosférica, nos ventos e na convecção tropical, impactando diretamente na dinâmica climática do Brasil. Assim, o objetivo desta monografia é analisar a relação entre os eventos de El Niño e a variabilidade espacial da precipitação pluvial e da temperatura do ar em Minas Gerais, no período de 1980 a 2013. Para isso, foram utilizados dados de precipitação pluvial e temperatura do ar (mínima e máxima) do banco de dados de Xavier et al. (2017), a TSM para as regiões do Niño (1+2, 3, 3.4 e 4; CPC/NOAA) e respectivas intensidades (fraca, moderada e forte). Os eventos de El Niño foram identificados a partir da metodologia do CPCP/NOAA. Os eventos de El Niño na região do Niño 1+2 (intensidade moderada), Niño 3 (intensidade forte), Niño 3.4 (intensidade fraca e moderada) e Niño 4 (intensidade fraca e moderada) estão associados com o predomínio de trimestres mais secos em Minas Gerais, enquanto os eventos de El Niño na região do Niño 1+2 (intensidade forte) e Niño 3 (intensidade moderada e forte) estão associados com o predomínio de trimestres mais úmidos. Eventos de El Niño no Pacífico equatorial centro-oeste estão associados com início da estação chuvosa atrasada ou com condições mais secas em Minas Gerais, enquanto eventos de El Niño no Pacífico equatorial leste estão associados com condições opostas. Com relação à temperatura mínima e máxima, as anomalias positivas dominam nos trimestres em praticamente todos os eventos de El Niño nas diferentes regiões do Niño e intensidades. Eventos de El Niño atuam como intensificadores de mudanças extremas de precipitação pluvial e temperatura do ar no Brasil, o que demonstra a importância de entender estas relações para poder fornecer subsídios para previsões climáticas cada vez mais assertivas sobre o clima, principalmente para evitar e/ou minimizar os efeitos dos possíveis impactos sociais, econômicos e ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 67452378-
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
VariabilidadeEspacialPrecipitação.pdf6.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons