https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28324
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1683-5216 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-12-19 |
Title: | Análise e otimização de barra de pulverização agrícola |
Author: | Freitas, Caio Yanusckiewicz Somilia de |
First Advisor: | Cavalini Junior, Aldemir Aparecido |
First member of the Committee: | Vedovoto, João Marcelo |
Second member of the Committee: | Sicchieri, Leonardo Campanine |
Summary: | Nos processos de aplicação de calda em lavouras, as barras de pulverização de máquinas agrícolas são submetidas a grandes esforços e deformações, que afetam diretamente no desempenho da máquina para o terreno disponível. Desta forma, tem-se como o objetivo deste trabalho avaliar as influências da geometria e do módulo de elasticidade para a redução da deformação e do aumento das frequências naturais. Foi desenvolvido o estudo matemático e de otimização para que com a interface entre ANSYS e MATLAB pudesse ocorrer a otimização das características mencionadas. Assim, obteve-se as frequências naturais e o deslocamento para o módulo de elasticidade otimizado, bem como os mesmos dados para a alteração da geometria, podendo concluir que ambas características devem ser otimizadas para o aprimoramento do projeto. |
Abstract: | In the process of pulverization of liquids in farms, the sprayer boom of pulverization machines are submitted to big strains and deflections that affect the machine performance for each model of terrain. Therefore, the objective of this project is to evaluate the influences of geometry and the Young’s modulus to reduce the deflection and increase natural frequency of the system. So, a mathematic and optimization study was developed with the interface between ANSYS and MATLAB, to enable the optimization of all the factors mentioned above. In this way, getting the data of natural frequency and deflection for Young’s modulus optimized, and the same data to the geometry change, is possible to take as conclusion that the both characteristics must be optimized to improve the project. |
Keywords: | Barra de pulverização Spray boom Otimização Optimization Treliça Truss Deflexão Deflection Frequência natural Natural frequency |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Caio Yanusckiewicz Somilia de. Análise e otimização de barra de pulverização agrícola. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28324 |
Date of defense: | 19-Dec-2019 |