Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estabilidade aeróbia de silagem de dieta total submetida a diferentes tempos de estocagem com ou sem a presença de aditivo
Alternate title (s): Total diet silage aerobic stability under different stock times with or without additive presence
Author: Guimarães, Maria Eduarda Souza
First Advisor: Teixeira, Alex de Matos
First member of the Committee: Costa, Frederico Augusto de Alcântara
Second member of the Committee: Anjos, Gustavo Vinícius de Souza dos
Summary: A ensilagem de dieta total é uma tecnologia que visa proporcionar melhoria da digestibilidade dos alimentos conservados, otimizar o uso de coprodutos úmidos e atender fazendas que possuem limitações em fornecer dieta total. Entretanto, por ser uma prática recente no Brasil, os estudos sobre a qualidade dessa conservação ainda são escassos. O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade aeróbia da silagem de dieta total com a inclusão ou não de aditivo, e submetida a diferentes tempos de conservação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 4, sendo os fatores aditivo (com e sem) e tempos de estocagem (0, 15, 30 e 60 dias). O aditivo utilizado foi o ácido propiônico tamponado na dose de 500 ml por tonelada de dieta fresca. Para cada tratamento foram confeccionados 3 silos fardos, perfazendo um total de 24 silos. Os dados foram submetidos à análise não paramétrica e comparados pelo teste de Kruskal-Wallis, a 5% de probabilidade pelo software estatístico Action 2.9. Foram avaliadas a estabilidade aeróbia, temperatura máxima, número de horas para atingir a temperatura máxima, temperatura média e a temperatura acumulada resultante à soma da diferença média diária das temperaturas nas silagens expostas ao ar em relação à temperatura ambiente de 0 a 5 e 0 a 10 dias. Não houve efeito do aditivo sobre a estabilidade aeróbia. A dieta in natura (tempo 0) perdeu estabilidade após 13,8 horas de exposição. As silagens armazenadas por 15 ou mais dias, se mantiveram estáveis durante todo o período de avaliação (240 horas). A dieta in natura (tempo 0) apresentou maior temperatura acumulada em 5 (17,0 ºC) e 10 dias (39,4 ºC) em relação aos demais tempos de estocagem, que foram semelhantes entre si. A temperatura média reduziu com o aumento do tempo de estocagem. A temperatura máxima e o tempo em horas para alcança-la também reduziram com o avanço do período de estocagem, porém estabilizaram a partir de 30 dias de estocagem. O aditivo não influenciou nenhum dos parâmetros de temperatura avaliados. A utilização do ácido propiônico tamponado não foi eficiente em melhorar a estabilidade aeróbia da silagem de dieta total. Visando prolongar a estabilidade aeróbia, é necessário um período mínimo de 15 dias de estocagem para a silagem de dieta total.
Abstract: Total diet silage is a technology that aims to improve the digestibility of preserved foods, optimize the use of wet co-products and serve farms that have limitations in providing total diet. However, as it is a recent practice in Brazil, studies on the quality of this conservation are still scarce. The objective of this work was to evaluate the aerobic stability of the total diet silage with or without additive and submitted to different storage times. The experimental design was completely randomized in a 2 × 4 factorial arrangement, with additive factors (with and without) and storage times (0, 15, 30 and 60 days). The additive used was buffered propionic acid at a dose of 500 ml per ton of fresh diet. For each treatment 3 bales were made, making a total of 24 silos. Data were subjected to nonparametric analysis and compared by the Kruskal-Wallis test at 5% probability using the Action 2.9 statistical software. Aerobic stability, maximum temperature, number of hours to reach maximum temperature, average temperature and the resulting accumulated temperature were evaluated as the sum of the average daily temperature difference in silages exposed to air from 0 to 5 and 0 to 10 days. There was no effect of the additive on aerobic stability. The fresh diet (time 0) lost stability after 13.8 hours of exposure. Silages stored for 15 days or more remained stable throughout the evaluation period (240 hours). The in natura diet (time 0) presented higher accumulated temperature in 5 (17.0 ºC) and 10 days (39.4 ºC) in relation to the other storage times, which were similar to each other. The average temperature decreased with increasing storage time. The maximum temperature and the time in hours to reach it also reduced with the advance of the storage period, but stabilized from 30 days of storage. The additive did not influence any of the evaluated temperature parameters. The use of buffered propionic acid was not efficient in improving the aerobic stability of total diet silage. In order to prolong aerobic stability, a minimum storage period of 15 days is required for total diet silage.
Keywords: Ácido propiônico
Propionic acid
TMR
Temperatura
Temperature
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUIMARÃES, Maria Eduarda Souza. Estabilidade aeróbia de silagem de dieta total submetida a diferentes tempos de estocagem com ou sem presença de aditivo. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28320
Date of defense: 17-Dec-2019