Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Coelho, Nikolas Gianoglou-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: COELHO, Nikolas Gianoglou. Avaliação da aplicabilidade da máquina para soldagem ER para avaliar a influência da polaridade da corrente na taxa de fusão dos eletrodos revestidos. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Welding with coated electrodes is an important manufacturing process and a better understanding of this area is fundamental. In the literature, many studies comparing the polarity influence of the welding current on the melting rate of coated electrodes are found. The tests are done using one electrode at a time in the positive electrode polarity (CCEP) and then in negative electrode polarity (CCEN) or vice versa. Results show that the electrode in the negative polarity has a higher fusion rate. This work aimed to evaluate the use of an ER welding machine for this purpose when the two electrodes are used at the same time, one against each other and each with its polarity. For this, the machine was adapted so that in a test 2 equal electrodes were used. The parameters of current, tension, time, initial and final length of the electrodes were computed and the melting rate was calculated for each of the electrodes (positive and negative polarity). The results showed values contrary to expected because the electrode fusion rate was higher with the electrode in positive polarity than in the negative polarity. Further tests were made to evaluate the influence of other parameters, such as position and arc length. New results suggested a very small influence of these parameters. The fact that the electrode fusion rate with the positive polarity is higher may be related to the interaction of plasma jets, and the negative electrode is predominant (known fact of the literature) and thus pass on an add heat to the tip of the electrode positive causing a faster fusion of it. It was concluded that the proposed test cannot be used because the dynamics of the process change when an electrode is positioned against the other. Also, it was also concluded that a longer arc length generates greater heat loss and therefore lower fusion rates.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletrodo revestido
dc.subject: Covered electrodes
dc.subject: Polaridade da corrente
dc.subject: Current polarity
dc.subject: Taxa de fusão
dc.subject: Fusion rate
dc.title: Avaliação da aplicabilidade da máquina para soldagem ER para avaliar a influência da polaridade da corrente na taxa de fusão dos eletrodos revestidos
dc.title.alternative: Evaluation of the applicability of the covered wire welding machine to study the influence of current polarity in the fusion rate of covered electrodes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ponomarov, Volodymyr-
dc.contributor.referee1: Ziberov, Maksym-
dc.contributor.referee2: Araújo, Douglas Bezerra de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A soldagem com eletrodos revestidos é um importante processo de fabricação e um melhor entendimento dessa área é fundamental. Na literatura, são encontrados muitos trabalhos que comparam a influência da polaridade da corrente de soldagem na taxa de fusão dos eletrodos revestidos. Os testes são feitos utilizando-se um eletrodo por vez na polaridade eletrodo positivo (CCEP) e depois na polaridade eletrodo negativo (CCEN) ou vice-versa. Resultados mostram que o eletrodo na polaridade negativa apresenta maior taxa de fusão. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de uma máquina para soldagem ER para esta finalidade quando os dois eletrodos são usados ao mesmo tempo, um contra o outro e cada um com sua polaridade. Para isso, a máquina foi adaptada de modo que em um teste 2 eletrodos iguais fossem usados. Foram computados os parâmetros corrente, tensão, tempo, comprimento inicial e final dos eletrodos e foi calculado a taxa de fusão para cada um dos eletrodos (polaridade positiva e negativa). Os resultados mostraram valores contrários ao esperado, pois a taxa de fusão do eletrodo foi maior com o eletrodo na polaridade positiva do que na negativa. Foram feitos novos testes para se avaliar a influência de outros parâmetros, como a posição e o comprimento de arco. Novos resultados sugeriram uma influência muito pequena desses parâmetros. O fato da taxa de fusão do eletrodo com a polaridade positiva ser maior pode ser relacionado à interação dos jatos de plasma, sendo o do eletrodo negativo ser predominante (fato conhecido da literatura) e, assim, repassar um calor adicionar na ponta do eletrodo positivo provocando uma fusão mais rápida dele.Concluiu-se que o teste proposto não pode ser usado pois a dinâmica do processo se altera ao serem posicionados um eletrodo contra o outro. Ademais, concluiu-se também que um maior comprimento de arco gera maior perda de calor e portanto, menores taxas de fusão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 67262806-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliacaoAplicabilidadeMaquina.pdfTCC1.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons