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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28273
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0540-6563 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Percepção do mercado de carnes não tradicionais dos estudantes dos cursos de graduação de ciências agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. |
Título(s) alternativo(s): | Perception of the non-traditional meat market of undergraduate students in agrarian sciences at the Federal University of Uberlândia. |
Autor(es): | Souza, Raphael Alves de |
Primeiro orientador: | França, Janine |
Primeiro membro da banca: | Santos, João Batista Ferreira dos |
Segundo membro da banca: | Sousa, Renan Oliveira |
Resumo: | Considerando-se a importância de assuntos que envolvem a produção de alimentos para o Brasil e o Mundo, e a parcela de participação que os profissionais envolvidos nestes processos têm frente à inovação e eficiência da produtividade, objetivou-se com este presente trabalho identificar o nível de conhecimento dos alunos de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Uberlândia e a percepção destes alunos no que diz respeito à produção de alimentos a partir de espécies de animais considerados não convencionais na alimentação dos brasileiros. Para tanto, foi realizado uma pesquisa que coletou dados de 150 alunos dos cursos citados acima sendo utilizado para coleta destes dados um questionário online, repassado aos alunos pelas coordenações dos respectivos cursos. Foram incluídos no questionário perguntas acerca de fatores sociais, educacionais, o modo cultural de entendimento da produção e consumo de animais, bem como perguntas específicas acerca do consumo de alimentos de origem animal, seja advindo das espécies consideradas tradicionais ou daquelas consideradas não convencionais para os alunos participantes, o questionário também apresentou questões que associaram a produção animal e os impactos desta no meio ambiente. Constatou-se através da pesquisa que a grande maioria dos entrevistados (83,20%) são onívoros no que tange ao perfil alimentar, e apresentam alto consumo de carnes no decorrer da semana, apenas 44,7% dos entrevistados tiveram a oportunidade de consumir carnes de animais não convencionais. A respeito de questões ambientais que envolvem a produção animal 45% dos participantes afirmaram possuir alto nível de conhecimento, onde se averiguou que 77,9% dos que responderam ao questionário consideraram que as criações animais convencionais possuem nível médio/alto de impacto nos ambientes nativos. A respeito da cadeia de produção de animais convencionais 51,33% dos entrevistados afirmaram possuir alto nível de conhecimento, quando questionados sobre a cadeia produtiva de animais não convencionais este número caiu para 4,7%. Os resultados da pesquisa mostraram que o conhecimento por parte dos alunos sobre assuntos que envolvem a produção de animais não convencionais é baixo bem como o interesse demonstrado em trabalhar com criações de espécies que se encaixem nesta situação, a grande maioria dos alunos não têm contato com assuntos referentes a estas espécies durante sua formação acadêmica. |
Abstract: | Considering the importance of issues involving food production for Brazil and the world, and the share of participation that professionals involved in these processes have in relation to innovation and productivity efficiency, the aim of this paper was to identify the level knowledge of the students of Agronomy, Veterinary Medicine and Animal Science of the Federal University of Uberlândia and their perception regarding the production of food from animal species considered unconventional in the diet of Brazilians. To this end, a survey was conducted that collected data from 150 students from the above-mentioned courses. An online questionnaire was used to collect this data, which was passed to the students by the coordinators of the respective courses. Questionnaires were included in the questionnaire about social and educational factors, the cultural way of understanding animal production and consumption, as well as specific questions about the consumption of food of animal origin, whether coming from the species considered traditional or those considered unconventional for the animals. Participating students, the questionnaire also presented questions that associated animal production and its impacts on the environment. It was found from the survey that the vast majority of respondents (83,20%) are omnivores regarding the food profile, and have high consumption of meat throughout the week, only 44,7% of respondents had the opportunity to consume meat from unconventional animals. Regarding environmental issues involving animal production 45% of participants said they had a high level of knowledge, where it was found that 77,9% of respondents considered that conventional livestock have medium / high level of impact on native environments. Regarding the conventional animal production chain, 51,33% of respondents said they had a high level of knowledge. When asked about the unconventional animal production chain, this number dropped to 4,7%. The survey results showed that students' knowledge on issues involving unconventional animal production is low, as well as their interest in working with breeding species that fit this situation, the vast majority of students are not in contact with them. subjects related to these species during their academic formation. |
Palavras-chave: | Agronomia Medicina Veterinária Zootecnia Conhecimento Espécies não convencionais Graduandos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SOUZA, Raphael Alves. Percepção do mercado de carnes não tradicionais dos estudantes dos cursos de graduação de ciências agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28273 |
Data de defesa: | 10-Dez-2019 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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